こんにちは
料理上手に見えちゃうお料理教室
ジュニアスポーツ栄養でママを応援!
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
足立区の料理教室
~Keep Fit Kitchen~
試食タイムでお出ししたら、大好評
急遽レクチャーさせていただいた
レシピをご紹介します
【秋色!小松菜と柿のコク旨白和え】
果物の柿をおかずにしちゃいます
〈材料〉小鉢4人分
小松菜…小さめ1束
柿…1/2個
豆腐…1/2丁
☆
しょうゆ…大さじ1
白練りゴマ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
〈作り方〉
①小松菜は熱湯でゆでたら水にさらして冷めたら、水気をしぼり4cmほどに切る
②柿は皮を剥いて種を除き、小松菜の長さに合わせて5mm角程度の拍子木切りにする
③豆腐は水切りしておく
④ボールに③を崩し入れ、☆を加えてゴムベラで練り混ぜる。
(すり鉢がある方はすり鉢のほうが早いデス)
⑤④に、小松菜と柿を和えたら完成!
小松菜の栄養
βカロテン、カルシウム、カリウム、ビタミンC!
ほうれん草よりは少なめですが、鉄分も含まれている野菜の王様に匹敵します
柿にもビタミンC、カリウムが豊富!
季節の食材を美味しく食べて、いまから免疫力アップの準備をしておきたいですね