ノンオイルレシピ☆秋を感じる小松菜と柿のコク旨白和え | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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急遽レクチャーさせていただいた
レシピをご紹介します[みんな:05]

【秋色!小松菜と柿のコク旨白和え】
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果物の柿をおかずにしちゃいます[みんな:06]
〈材料〉小鉢4人分
小松菜…小さめ1束
柿…1/2個
豆腐…1/2丁

しょうゆ…大さじ1
白練りゴマ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2

〈作り方〉
①小松菜は熱湯でゆでたら水にさらして冷めたら、水気をしぼり4cmほどに切る

②柿は皮を剥いて種を除き、小松菜の長さに合わせて5mm角程度の拍子木切りにする

③豆腐は水切りしておく

④ボールに③を崩し入れ、☆を加えてゴムベラで練り混ぜる。
(すり鉢がある方はすり鉢のほうが早いデス)

⑤④に、小松菜と柿を和えたら完成!

[みんな:07]小松菜の栄養[みんな:08]
βカロテン、カルシウム、カリウム、ビタミンC!
ほうれん草よりは少なめですが、鉄分も含まれている野菜の王様に匹敵します合格
柿にもビタミンC、カリウムが豊富!
季節の食材を美味しく食べて、いまから免疫力アップの準備をしておきたいですね[みんな:09]