おたちよりありがとう
Keep Fit !!
体の中からキレイになるお手伝い
ダイエット栄養士やっこ♪です
寒さが厳しくなってきましたネ
ノンオイルでヘルシーに仕上げた
あったかスープでほっこり暖まってみてください
【ノンオイルDeあったか豆乳クラムチャウダー】
あさり缶詰・・・1缶(200g)
(むき身冷凍でもO.K.)
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも・・・大1個
にんじん・・・1/2本
水・・・400cc
コンソメ・・・1個
白ワイン・・・大さじ1
豆乳・・・200cc
☆
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
塩麹・・・小さじ1/2
<作り方>
①水400ccを沸かし、あさりをゆでたら
ざるにあげる(ゆで汁は捨てずに使います)
※冷凍あさりはゆで汁に砂が出ている事が
あるので、茶こしでこす。
玉ねぎ、じゃがいもは、1.5cm角に切る
(じゃがいもは水にさらさなくてO.K.)
にんじんは、いちょう切り
(にんじんが大きい場合は他の具と大きさを合わせる)
②ゆで汁にコンソメ、白ワインを加えて、①の野菜を
やわらかくなるまでゆでる
③ゆでた①のあさりを鍋に戻したら☆を加えて
調味したら完成
バターがなくても、かくし味の塩麹でコクが出ます
小麦粉なしでも、じゃがいも澱粉でやさしいトロミ
にほんブログ村
栄養士部門
にほんブログ村
ダイエット部門
お陰様で、ぐーたらな私の励みになっています
ポチっと3つ応援していただたら嬉しいです
日本全国で猛威をふるっている「ノロウィルス」
今年は遺伝子が変異したものが見つかったようです
発生原因は二枚貝(牡蠣、あさり、じじみ、ホタテなど)
日本では牡蠣の生食が大きな要因の1つとされています。
ノロウィルスは食品80℃以上の加熱で予防が可能です
汚染された衣類や床等の消毒は、アルコールではなく
塩素系漂白剤(ハイターなど)での消毒が必要です。
※「塩素」といっても水道水に含まれるような塩素濃度では
低すぎます。
ペットボトル500mlに塩素系洗剤キャップ2杯入れたら
水で薄めた濃度(0.1%)の消毒が必要です