お立ち寄りありがとう
Keep Fit !!
栄養士のやっこです
街はクリスマスの飾り付けで
ロマンチックな季節になりましたね
皆さんはいつごろからクリスマスの
飾り付けをしてますか
やっこ♪は玄関にリースを飾りましたが
クリスマスツリーがまだです
さて、クリスマスに向けてやっこ♪流の
簡単クリスマスレシピをご紹介
【野菜とスモークサーモンのジンジャーテリーヌ】
<材料>4~5人分
※パウンドケーキ(中)の型を使いました♪
キャベツ・・・2枚
オクラ・・・1パック
パプリカ・・・1/2個
冷凍コーン・・・30g
スモークサーモン・・・50g
コンソメスープ・・・450cc
白ワイン・・・50cc
塩・・・小さじ1
ジンジャーパウダー・・・少々
ゼラチン・・・10g
(ゼラチンを戻す水・・・取り扱いに沿って)
<作り方>
①キャベツ、オクラは熱湯でさっとゆでておく
パプリカは5mm角に切る
ゼラチンはもどしておく
②鍋にコンソメスープ、白ワインを沸かし
塩、ジンジャーパウダーで味を整えたら
ゼラチンを溶かして火を止める
③ゼラチン液をボールに移し替え、氷水で
冷やし、粗熱をとる
④テリーヌの型にゆでたキャベツを型から
はみ出るようにしてしきつめる
(後で余った葉で蓋をするため)
⑤材料を順に入れる
オクラ→パプリカ、コーン→ゼリー液
→スモークサーモン→オクラ
→パプリカ、コーン→ゼリー液
⑥はみ出たキャベツの葉でテリーヌを包み込む
⑦冷蔵庫で冷やし固めたら完成
お好みで、オリーブなどを添えてみてね
今日のお献立
野菜とスモークサーモンのジンジャーテリーヌ
アボカドの塩麹サラダ
ビーフシチュー
雑穀ごはん
最後まで読んでくださってありがとう
にほんブログ村
栄養士部門
にほんブログ村
ダイエット部門
お陰様で、ぐーたらな私の励みになっています
ポチっと3つ応援していただたら嬉しいです