先週の土曜日(11/26)に「三大栄養素と糖質」についての
セミナー&お粥を頂く会 を開催しました。
今回も 友人さやかさんとの共催です。
漆喰竃炊きのお粥と茶酒のお店
万分室 をお借りしました。
この空間と 頂く お粥や お酒や お菓子や お茶や …
これはもう 「糖質」をテーマに お話しせねば
ということになり
前半に「三大栄養素」について 私から
後半は「糖質」について さやかさんから
という2部構成のセミナーとなりました。
私担当の「三大栄養素」では
・栄養素と栄養素の消化・吸収
・理想的な三大栄養素のバランスと身体を構成している栄養素
・「糖質」「タンパク質」「脂質」のそれぞれの働きや特徴
・「タンパク質」摂取時の注意点
・「飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸」
・食べ物の消化・吸収と自律神経
について お伝えしました。
「糖質」については 後半でさやかさんが話してくれるので
とくに「タンパク質」と「脂質」について
情報量 多めで
どんな栄養価の高い食物も
身体が吸収できる状態にまで きちんと分解されなければ
身体の中に吸収することはできず
身体の栄養(エネルギーや組織の材料など)にはならない。
この身体の仕組みは 変えられないので
私たちが意識的にできることは
しっかり よく噛んで
食べ物を小さくして 唾液と混ぜて 胃に送ること
そして
消化・吸収が理想的に行われるよう
副交感神経を優位にすること
楽しくリラックスした雰囲気で食事をすると
美味しくて 消化・吸収もうまくいく と言われています。
今回ももちろん とても楽しいセミナー&食事会だったので
頂いたものは しっかり栄養として取り込みましたよ~
アルコールの分解に エネルギー消耗してるかもですが…
楽しかったので よいのです