【北海道の節分は、○○○を投げる!】
こんにちは。北海道非公認大使のやすかです。
さて、来週は節分。元々、節分に大豆を用いられていたのは、毘沙門天にまつわる昔話に由来すると言われています。
ここ数年で有名になりましたが、北海道では、節分=落花生です。しかも昭和30年代からという調査結果までありました。
落花生のは、北海道以外にも東北地方(山形を除く)・新潟・長野・宮崎・鹿児島とあります。
理由としては、【雪の中で拾いやすい】これに尽きます。大豆じゃ本当に見えませんものね。
とても合理的だと、All Aboutでも絶賛されていましたよ~。
関東出身の私としては、いくつか疑問が。
1.年の数だけ、落花生は食べるの?数え方は、殻をむく前に数えるのか、全部むいてから数えるのか、数が変わってくるので、気になります。
2.落花生以外にも味付きの豆がたくさんスーパーで売っています。なんで?
3.落花生以外にチョコレートなどのお菓子を撒くのも人気らしい。どうして?
ぜひ教えてください!
参考URL