安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba












 

 今日が 中学入試の初日ですから、ちょっと遅いでしょうか。でも、これから

 受験本番の方もいらっしゃるでしょうから、いいですよね。


 なんとか縁起が良くて、胃の負担にならなくて、中毒などを起こさないもの
 を考えました。「点取り勝つ!」おぉ!
 
 我ながらすごい!テンメンジャンをソースに使った鶏カツです。(それだけ?)


   

  1.パン粉は、油を引かないフライパンで乾煎りしてキツネ色にしておく
    鶏むね肉は、包丁で開いて5ミリくらいの薄さにして、軽く塩・こし
    ょうを振っておく
    
  2.テンメンジャンに中濃ソースを少しずつ混ぜて、ドロリとした状態に
    して、炒りゴマをたっぷり入れておく
    
  3.フライパンに日本酒と水少々を入れ、鶏むね肉を入れたらフタをして
    強火~中火で蒸し煮状態にする。水がなくなりかけたら、ゴマ油少々
    を入れて、表面に焦げ目をさっとつける
    
  4.焼きあがった3.の片面に2.のソースをたっぷり塗り、キツネ色の
    パン粉をまぶしたらできあがり
    


    
 最初に酒蒸しをするので、焼き上げてもジューシーです。油は、後から焼き
 色をつけるためだけに使いますので、ごく少量で大丈夫です。
 
 さぁ、テントリカツで、受験生みんなが勉強した成果を精一杯発揮できます
 ように、心からお祈りします。がんばれ~~~~!