今週は、クリスマスパーティにも使えるようなレシピを3品お届けしました。
今年は不況の影響もあり、家で過ごすクリスマスが多いと話題になっており
ます。今まで外食だった方が、お家でパーティをすることもあるでしょう。
そんな時、「張り切っておいしいもの、豪華なものを作らなきゃ」と思いが
ちですが、パーティというのは、みなさん料理を食べにくるというよりも、
人と出会い、お話しをするのが楽しくて集まる場なのです。
ホスト・ホステスである家の主人が、料理が気になって台所とバタバタ行き
来をしていたのでは、お客様が居心地の悪い思いをします。
事前に準備できるもの、簡単なもの、素材や調理法が話題になるものを選ぶ
のがパーティを盛り上げるコツです。
例えば買ってきたものを並べるだけでも、ちょっと盛り付けに工夫をしたり、
お皿を楽しいものにしたりすると、お客様の喜ぶ顔が見られます。
無理をせず、自分自身がパーティを一番楽しむ気持ちでいたいですね。
例えばですが、1日に私がブログに載せた写真、
http://ameblo.jp/yasui-reiko/entry-10400226727.html
おそうざいの素を使った料理の盛り付けですが、白いご飯を雪山に見立てれ
ば、ちょっとクリスマス風になりますよね。
ケーキについていた飾り、ツリーの飾り、折り紙など、いろいろ工夫してみ
てください。
ハンガリーのレーカ先生、ご自分でネットで検索をして、紙ナプキンの折り
方を勉強されているのだとか。ぜひ見習いたいものです。
きのこのナプキンとどんぐりでクリスマス風に