魚の照り焼きは、漬け汁に30~1時間以上漬けられると味が染み込んで良
いのですが、それをする時間もない場合には、フライパンで焼きながら汁を
絡めていく方法があります。
かじきまぐろのような脂肪分の少ない切り身におすすめです。
1.かじきまぐろに薄く小麦粉をはたいて、油を敷いたフライパンで両面
を軽く焼く
2.1.にみりん、しょうゆ、酒を入れ、時々フタをしながら、しっかり
中まで火を通し、最後にトロリと煮詰めながら魚に絡ませる
油は、たっぷりではなく、キッチンペーパーなどで魚がつかない程度に敷く
ようにします。
小麦粉がたっぷりだと余分な油を吸ってしまいますので、私は調理用のハケ
で粉をはたくような感じでつけています。
その他の忙しい師走にも【晩ごはんに使えるレシピ】
◎ トマトキムチ鍋
◎ ハンバーグ
◎ ぶりのあら汁
◎ 塩肉じゃが
◎ むかごごはん
◎ おでん