安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba

 
 魚の照り焼きは、漬け汁に30~1時間以上漬けられると味が染み込んで良
 いのですが、それをする時間もない場合には、フライパンで焼きながら汁を
 絡めていく方法があります。


 かじきまぐろのような脂肪分の少ない切り身におすすめです。


  
  1.かじきまぐろに薄く小麦粉をはたいて、油を敷いたフライパンで両面
    を軽く焼く


  2.1.にみりん、しょうゆ、酒を入れ、時々フタをしながら、しっかり
    中まで火を通し、最後にトロリと煮詰めながら魚に絡ませる



 油は、たっぷりではなく、キッチンペーパーなどで魚がつかない程度に敷く
 ようにします。


 小麦粉がたっぷりだと余分な油を吸ってしまいますので、私は調理用のハケ
 で粉をはたくような感じでつけています。
 


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