お友達が、

「チョコレートムースケーキを教わりたい」

というので、洋菓子教室を開いている義母のところに一緒に行ってきました。

卵黄多めのおいしいスポンジケーキに、イタリアンメレンゲでしっかり立てたムースを挟んで、光沢のあるチョコガナッシュをトロリっとかけて、周りにスポンジの砕いたものをくっつけます。

手順がたくさんで難しい~。
スポンジ焼いて、ムースを冷やして…と、5時間近くかかりました。

安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba


出来上がって食べるのかと思いきや、

「先日別の生徒さんがつくって置いて行った、新作よ」

と、モンブランを出してくれました。

そういえば、昨年もモンブランを食べたっけ。
http://ameblo.jp/yasui-reiko/entry-10165897831.html

今年のモンブランは、スポンジを敷いて、中にカスタードを詰めたシューを入れ、その周りを生クリームとモンブランクリームで覆ったものです。


安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba


これまた、手がかかりそう!

自分じゃ、じぇったいやらないけど、おいしくいただいてきました~。

ごちそうさまでした。