安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba

先日、ちょっと変わった枝豆をいただきました。


「お正月の黒豆は丹波黒が一番です。


 世界一大粒のこの黒豆は熟すと白い粉が吹き、柔らかく煮やすく,美味しさ一番で珍重されています。


 この豆の枝豆は美味しいですよ。


 漫画『おいしんぼNO24【母なるりんご】』に紹介されています。」


という紹介がついていましたが、今回はさらに珍しい小粒黒豆の枝豆でした。


小指の爪の先より小さい、黒っぽい枝豆なんです。



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ひとつずつ鞘を取る作業は大変でしたが、うま味の濃い、おいしい枝豆です。


まあ、長男いわく、


「そのうま味を感じるには、何十粒も口に入れないといけないけどにひひ


だそうです。


今は、新橋にある小料理屋さんで出しているとか。来年あたり、流通にものるといいですね。