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   日本の食料自給率と私たちの食卓・5

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 そして、3)のカロリーベースの食料自給率については、あちらこちらで数
 値が独り歩きしているところがあります。


 「41%=半分にも満たない」というのがセンセーショナルな切り口になり
 ますし、他の2つに比べて、目に分かりやすい。


 例えば、料理の絵を描いて、「このうちの何%が国産?」という書き方をし
 た場合に、すごく分かりやすく計算しやすいのがカロリーベースです。


 給食指導などで、小学生のうちから慣れ親しんでいるカロリーですから、献
 立として作成した表でも分かりやすいのですね。


 「焼き肉定食の重さのうち、何%が国産?」と言われても、「焼き肉定食の
 重さって何?」となりますし、ましてや、「焼き肉定食を生産する時の価格
 の何%が国産か?」という質問では、焼き肉定食を作る時の価格が毎年同じ
 とは限りませんし、輸入量の変化によって全体の金額も変わってしまいます。


 ただ、カロリーベースの自給率にも問題はあります。


                         (次回をお楽しみに)



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