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    魚の三枚おろし

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 魚といっても、秋刀魚や鰯など、うろこのない魚の下ろし方です。身がやわ
 らかいので、扱う直前まで冷蔵庫に入れておくといいですよ。


  1.秋刀魚は、よく真水で洗ってヒレの下に包丁を入れて、頭を落とす。
    落とした下側から肛門にかけてを包丁の切っ先です~っと切って、は
    らわたを出す。ここでもう一度きちんと真水で洗ったら、キッチンペ
    -パーでよく水気を拭き取っておく(まな板・包丁も一度水で洗う)


  2.尻尾側から、背骨のちょうど上に包丁が当たるようにして切れ目を入
    れたら、常に背骨をゴリゴリ言わせるくらい背骨に近いところに包丁
    を当てるようにして切って、上側の身をはがす


  3.ひっくり返して骨のほうをまな板にぴったりつけたら、2.と同じ作
    業をして、「身ふたつと骨」という3枚におろす



 魚の雑菌を殺すために真水で洗いますが、あまり何度も洗うと水っぽくなっ
 てしまうので、最初とはらわたを出した後の2回にすると水の節約になり、
 でもキレイに洗う事が出来ます。




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