先日のベトナム料理教室で、生春巻の具として習ったものをアレンジしまし
た。アレンジしすぎて、先生もびっくりでしょう。彩りの良い一品です。
1.さつまいも、にんじん、モロッコインゲンは、5~ミリ角×4~5セ
ンチくらいの拍子木切りにしておく
2.フライパンに少量のゴマ油を入れ、さつまいもを入れて絡めながら炒
めたら、にんじん、インゲンを入れて軽く合わせ、水を少量入れて蓋
をしてさつまいもを食べられるくらいまで火を通す
3.ナンプラーとしょうゆをさっと掛け回してできあがり
さつまいもはフライパンにくっつきやすいので、最初に油を絡めます。それ
から水を入れることで、少量の油でくっつかずしっかり炒められます。
完全に柔らかくなるまで火は入れず、ややシャッキリ感を残すのがおいしい
です。
ナンプラー(漁醤)は風味程度にして、しょうゆで味をつける感じにすると
お弁当にもぴったりのおかずになります。