冬瓜が出てくると、夏も最後って感じがしますよね。切らずに丸のまま置い
ておけば冬まで持つという由来の「冬瓜」。食べてみてくださいね。
1.冬瓜は厚めに皮を剥き、種を取って一口大に切る
2.鍋に張った水にダシ昆布を入れて1.の冬瓜を入れ、そのまま火に
かける
3.沸騰したら弱火にして少し煮たら、カニの缶詰を入れて塩・しょう
ゆで味をつけ、冬瓜が透き通るまで煮る
4.水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、しょうがの絞り汁を入れたら
火を止める
冬瓜の皮は、きちんと厚く剥きます。輪切りにするとポチポチと緑の点が見
えますから、そこまで剥くといいですよ。
皮も炒めて食べることができます。後日、レシピにしますのでお楽しみに。
ワタは一緒に煮て食べることができます。固そうなタネは口に残りますので、
手で取りましょう。(未熟な白いタネは、残しておいて大丈夫です)
ダシに使った昆布は、細く切って一緒に食べましょう。
色も考えて、しょうゆは少なめに。薄口醤油でもいいですよ。