安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba


 豆苗(とうみょう)は、グリーンピースの芽。さっと炒めるだけでおいしく
 食べられます。炒め物も、こうすればローオイルでできるのよ。
 
     
  1.フライパンにごく少量(小さじ1/2~1)のゴマ油を入れて弱火にかけ、
    にんにくのスライスを入れて、じっくりと香りが出るまで炒める
        
  2.強火にしてえのきと豆苗を洗ってざっと水気を切ったものを1.のフ
    ライパンに入れて全体に炒め、塩・こしょう・しょうゆで調味する
    
    
 とにかく、にんにくの下に敷くくらいの油でいいんですよ。えのきも豆苗も
 水分が多いので、火を入れれば勝手にしんなりしてくれます。
 
 手早さが勝負。香りが出るまでは弱火、野菜を入れる前に強火にしてね。
 
 好みで、2.にタカの爪の輪切りを加えて、ピリ辛にしてもいいですよ。