豆苗(とうみょう)は、グリーンピースの芽。さっと炒めるだけでおいしく
食べられます。炒め物も、こうすればローオイルでできるのよ。
1.フライパンにごく少量(小さじ1/2~1)のゴマ油を入れて弱火にかけ、
にんにくのスライスを入れて、じっくりと香りが出るまで炒める
2.強火にしてえのきと豆苗を洗ってざっと水気を切ったものを1.のフ
ライパンに入れて全体に炒め、塩・こしょう・しょうゆで調味する
とにかく、にんにくの下に敷くくらいの油でいいんですよ。えのきも豆苗も
水分が多いので、火を入れれば勝手にしんなりしてくれます。
手早さが勝負。香りが出るまでは弱火、野菜を入れる前に強火にしてね。
好みで、2.にタカの爪の輪切りを加えて、ピリ辛にしてもいいですよ。