安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba

実家の母からひじきの煮物をもらったのですが、味がやや濃くてそのままで
は食べにくいので、ちょっと工夫してみました。


     
  1.炒った白ゴマをすり鉢に入れたら、クリーム状になるまでよく擦り、
    そこに白みそを入れて擦り合わせたら、しっかり水切りをした木綿豆
    腐をちぎりながら入れて、なめらかになるまでよく擦り混ぜる


  2.1.にひじきや好みの野菜をさっと煮たものを入れて、さっくり和え
    て出来上がり



 豆腐は、水がでないように水切りをします。早くしたい時には、さっと湯が
 くか電子レンジで加熱してから、平らなものでそっと押して絞ってください。


 白みそで甘みが足りないと思われた時には、少々はちみつを足してください。

 好みの野菜は、絹さや、アスパラ、どじょういんげんなどの緑のもの、たけ
 のこの水煮やきのこ、こんにゃくや里芋など、なんでも合いますよ。


 今日は、たけのことどじょういんげんを足してみました。