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家庭からの食育・28
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昔の日本人が大切にしていたもの。それは、「ハレ」と「ケ」という言葉で
す。
家庭からの食育・28
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昔の日本人が大切にしていたもの。それは、「ハレ」と「ケ」という言葉で
す。
「ハレ」の日とは、祭りの日のこと。そして「ケ」の日は、日常のことです。
晴れ着(ハレギ)や晴れの日という言葉も、そこから来たものですね。
「ケ」は、毛や気(ケ)、ケガレの語源にも関わるという節もあるそうです。
食のことを考えると、昭和の初期まで、日常の食事は一汁一菜から二菜の質
素なものでした。これを「ケの食」と言い、一月に二回くらいある楽しみの
「ハレの食」と区別していました。
少し前の暦では、月の初めと中頃にハレの日(祝日など)がくるようになっ
ていたものです。
(明日に続きます)