毎年定番のお味噌汁にしましょう。たけのこを切った時についている白い粉
は、チロシンといううまみ成分だってご存じですか?
あれがあるから、たけのこからは自然のうまみが出ておいしいお味噌汁にも
なるんですよ。ダシもいらない簡単お味噌汁。この季節のものです。
1.鍋に水煮のたけのこのスライス、ちりめんじゃこ、みそを入れ、水を
注いで火にかける
2.沸騰直前で弱火にしたら、2~3分煮て最後に塩抜きしたわかめ(乾
燥わかめならそのまま)入れてできあがり
毎年定番のお味噌汁にしましょう。たけのこを切った時についている白い粉
は、チロシンといううまみ成分だってご存じですか?
あれがあるから、たけのこからは自然のうまみが出ておいしいお味噌汁にも
なるんですよ。ダシもいらない簡単お味噌汁。この季節のものです。
1.鍋に水煮のたけのこのスライス、ちりめんじゃこ、みそを入れ、水を
注いで火にかける
2.沸騰直前で弱火にしたら、2~3分煮て最後に塩抜きしたわかめ(乾
燥わかめならそのまま)入れてできあがり