5月3日は、結婚21周年でしたので、主人と二人でランチに行こうと
企画をしていました。
なのにっ!
子供がワサワサと遊びに来ました。
で、まかない飯は大量の焼きそば。12人前を作ります。
ごはんさえ作ってしまえば、高校生と中学生、私たちが出かけた方が
2時近くになってしまったので、それからお出かけはどうしよう…
ということで、ダンナがよく行くという広尾の「CICADA
」に連れて行ってもらいました。
ランチのコースの他に、前菜をアラカルトから一品。
「ボリュームがありますので、食べきれないかも。。。」というお店の方のアドバイスを聞きながらも、初めてのお店なので、あれもこれも「やっぱり食べたい!」まずは、「フムス(ひよこ豆のディップ)」です。
「モロッコ風クラブケーキ」そうそう、ここは地中海料理のお店なのでした。
クミンの香りがエスニックな、カニのコロッケです。
ソースは、レモンとコリアンダーの甘酸っぱいソース。不思議な風味です。
「カラマリ(小イカ)のロースト」中には、プロシュートとパン粉の詰めものが入っています。パリッとしたイカの皮がおいしい。
ダンナは「リブアイステーキ」を頼んだので、私は、タジン(鍋料理)を。
ラムのタジンには、しょうがとあんずが入っています。甘いシチューにチリのペーストを混ぜて、辛くしながらクスクスにかけて食べます。
どれもボリュームたっぷりなので、おお、お腹いっぱい~~。
最後にドカーンとティラミスが。これ、そうねぇ、底面積が小さめのハガキぐらいのサイズです。でっか!最初に「食べられますか?と心配された理由がよく分かりました。
でも、残す訳にはいかないので、最後は根性で食べきりました。
ううう、苦しい、ううう、苦しい。
と夜までうなった結婚記念日でした(そこまで食べるか!)