今日は、メキシコ料理教室に行って来ました。
まずね、豚肉の塊2キロを茹でて、それをちぎるの。まあ、脂が多いのなんのって!
これ、必死で脂の部分を取り除いてます。あっちっち!
あ、私の前が、先生です。普段は、スペイン語の先生をやっていらっしゃいます。
このちぎった豚肉を玉ねぎ、トマト、アボカド、ラディッシュ、塩、酢、ハラペーニョ、オリーブオイルで和えます。
こ、これだけでおなか一杯になりそう。この和えたものを盛って、上からカッテージチーズをたっぷり。
あ、お皿の周りにもハラペーニョをね。この、白・赤・緑を使うことで、メキシコの旗になるんですって。
この料理、「サルピコン」というのだけれど、これは「混ぜる」っていう意味らしいの。
これは、「米のジュース」
あちらでは、毎日昼時にはジュースを飲むのだけれど、果実のジュースのほかに、このお米のジュースも飲むのだとか。
米をお湯にふやかしただけで、煮ないんだよ。
「えー、生米ですか!?」これに、コンデンスミルクとシナモンとバニラを加えます。
他には、「にんじんとじゃがいものスープ」、「アボカドディップ(ワカモレ)」をつくりました。
あとは、トルティーヤとビール(!)で完成です。
お、おなかが重くて、動けません・・・。