いつもありがとうございます。
昭和10年(1935年)9月に柴田屋酒店が東京・中野で誕生し、今月で創業90期を迎えることができました。
これもお客様、関係取引先様、また社員のみんなの協力があったからこそです。改めて御礼申し上げます。これまでありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。
私が入社して、今年で30年が経とうとしています。当時を振り返ると、規模も取り組んでいることも、全く異なるグループになっています。当初、社員は9名で、お客様は250件だったと記憶しております。
現在は全従業員400名以上、お客様は約5,000件、年商は約100億円になりました。その中で、変えずにただひたすらやり続けていることは、「お客様のご繁盛を応援する酒屋」「全社員の幸せを目指す酒屋」であるということです。
海外進出、ワインの輸入やクラフトビールの製造も、すべてそのために挑戦してきました。最近では広島、香川、群馬など国内の地域への進出も積極的に挑戦しています。もちろん、全部がうまくいっているわけではありません。ただ、諦めずに続けてきたことが少しずつ形になってきたと思っています。また、嬉しいことに、社員のみんなが成長してくれていることで、これらが可能になっています。
そして10年後には創業100年を迎えることになります。少し気が早いですが、今からどんな会社になっているのかを、社員と一緒に話し合っています。30年前も同じようなことがあり、みんなで夢を語り合いました。今思えば、あの頃話していたことが現実になっていると言っても過言ではありません。
今年の3月に、柴田屋の海外支社の代表たちと国内の役員たちで、「SHIBATAYAサミット」なる会議を2日間かけて行いました。10年後の未来について、各社がどんな会社にしていくのかを発表し合いました。グループ全体の数値目標の他にも、進出する国や地域、そして業種・業態まで話し合いました。果たして10年後はどうなっているのか?それは自分たち次第だと思っています。
今期、新たにSKL(物流会社)の「西東京センター」(田無)が開業しました。こちらは練馬、平和島、狭山(埼玉)に続く第4センターとなります。より安定した品質で、迅速な対応が可能な物流を目指してまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。
また、現在狭山市(埼玉)に「SHIBATAYA Brewery&Distillery」を開業準備中です。柴田屋オリジナルクラフトビールの醸造はもちろん、皆様のオリジナルビールの醸造も今までより可能になります。ぜひご用命をお待ちしております。
これからも飲食店様のご繁盛を応援するために、様々な挑戦をしてまいります。90期もよろしくお願いいたします。