どうも、最近ちょっと体調が良くないyasudaspeedです。
夜も暑くて眠りが浅く、朝方は良くない夢を繰り返し見る…。
ちなみに、このところ14時からしばらくの時間は休みです(笑)
さて、昨日よりは体調がマシな人はともかく、本題。
前回、
何とか一応キッチンで水が使えるようになりました。
久しぶりの休みは、
そうめんに使う薬味(ねぎ、大葉、みょうが)を刻んで、1回分ずつ小分けにして冷凍。
この香りを嗅ぎながら作業していると、夏だな~と思います。
焼鳥パーティーを開催するべく、
もも、皮、ぼんじり、背ひれ、せせり、豚かしらを買ってきました。
1人では1回で食べ切れないので、
少しずつ取り分けて塩水解凍。
庭に最小限のキャンプグッズを出して、炭火を起こします。
ほったらかしでも、前回使い残した炭は火の回りが早い!
まずは売り切りセール4本80円のナスを焼きます。
これも割とほったらかしで、
たまに返しながら全体に火を通しました。
いよいよ本題の焼鳥と焼きとん。
隣家との間隔が広いとはいえ、やはり煙がちょっと申し訳ない…。
風下の家の御主人は、「お、BBQですか?」と笑っていたのが幸いです。
1ロット目は塩胡椒で、豚かしらは辛味噌で。
外側が少しカリッとして香ばしいのが、炭火のいいところ。
2ロット目を焼き終えたら、掴める炭を火起こし器兼火消し壺に移して撤収。
暗くなったので、
2ロット目は室内で、タレで頂きます。
ビールもなくなり、
ホッピーにチェンジ。
ホッピー師匠直伝の作り方を、忠実に守ります。
サラッと飲みやすいホッピー、冷たくて暑い日には最高!
飲み過ぎには注意が必要です…冒頭の体調が悪いって、二日酔いのこと?
ちょっと自分にはわかりません(笑)
セッティングと片付けを考えると、残りはガスコンロとフライパンで焼きます。
とりあえず、今日のところはこの辺で。
(次回、ちゃんと作業します)