『飲食店繁盛店作りと失敗からの脱出』〜破産人〜第7回 | 飲食店で成功と失敗を経験した虎 安田久のブログ by Ameba

『飲食店繁盛店作りと失敗からの脱出』〜破産人〜第7回

とはいえ、そこで、飲食の社長達は、さまざまな本を読んで勉強したり、講
演を聞きに行ったり、周りの社長のやり方を学んだり……なんとか会社を軌道にのせようと努力し、社員達も必死に試行錯誤するのだ。

そんな試行錯誤の中で、社長と社員の一体感が生まれたり、それまでの経験
で培った知識が生かされたりして、立派な会社へと成長していく。 

だが、私の場合『アルカトラズ』がオープンした月から、何の苦労もしなか
った。

資金で困ったこともなく、銀行のほうから「お金を借りませんか?」と
来ているくらいだった。

経営についての本を読んだり、他の社長から学んだりなんてことも一度もな
い。

当然、社員達も苦労をしなかった。

黙っていてもお客様が入るので、集客するための販促を考えたり、リピート
をしてもらためのサービスの努力をしたり、といったことは、一切しない。

日々、沢山やってくるお客様の対応でいっぱいいっぱいだった。

長と社員が一緒になって考え、苦労を分かち合う……そんな場面は1度もなかった。

続く……。

第1回 外食開業塾 2019