マネーの虎の回答
ホルモンヌ
HN=バイバイ
ご職業 飲食業
いや~、ホルモン人気大爆発ですね!!
すごい勢いで同じような業態が増えてますよね。
僕はそれをちょっと冷ややかな目で見てるんですが、増え過ぎると当然淘汰が始まると思うんですが、安田社長はこの流れどう思います?
先はありますか?
--------------------------------------------
たしかにね~。
でも、漁師系居酒屋にしろホルモン系にしろ流行る時があるという事は廃る時も必ずあるという事だからね。
もうちょっとしたら君の言う通り自然淘汰が始まるよ。
その中で本物の店だけが生き残り、ただ小手先だけのパクった店はなくなっていくということ。
米ちゃんの店は間違いなく残っていくよ(笑)
彼の店は本気度が違うから。
米ちゃんも言ってるけど、流行・廃りだけを追っかけていくような企業や個人は必ず淘汰されていくし、一生何の味気もない店しかできないよ。
追いかける側でいるか追われる側でいるか、その分かれ目は君の心持ち次第。
本当に売れてる店って周りがどうだろうが、自分達の強みに特化してやるべきことを愚直にやり続けているだけだからね。
まぁ、それが一番難しいんだけど(笑)
ホルモン業態は店のイニシャル費もそんなにいらないし、活気があればそこまで丁寧な接客もいらない(ここでいう接客は高級店のようなしっかりしたサービスということね)。
業態としてのポテンシャルも高いし、「コラーゲン」、「ジューシー」と言った女性に響くキーワードが入っていてしばらくこの流れは続くとは思うよ。
そして、何より世相を反映して美味い・安い・早いだからね(笑)
俺ももつ鍋・もつ焼き結構好きです(笑)
もちろん、今何がトレンドなのか常に市場調査することはとっても大事だけど、そればかりに囚われて自分が何をしたいか、何をしなければいけないか見失ったら意味がないよ。
将来店をやりたいんだったら、これだっ!という答えはないけど、いろんなところにアンテナを張りつつ自分のスタイルを確立していくべきだよ。
頑張れ。