月1回 木曜日のお楽しみ
11時から12時まで
美味しいランチが食べられる
優子先生のひとしなレッスン
自分で作るんだけど・・・
オンラインで皆様と一緒にワイワイ作ります
今日のBGMは大好きなジャズにしてみました
ちゃんと 先生の手元も確認することができます
今日は なんとなんと2品
万能酢味噌だれ
ランチは 豪華カオマンガイ風
タイ語の意味は カーオ(ご飯)マン(油)ガイ(鶏肉)
茹でモヤシ 人参のラぺ 小松菜 ゴボウの梅煮をトッピング
酢味噌だれがヤバいです
茹で汁には 鶏、生姜 ネギのエキスがいっぱい
優子さんおススメの冬瓜を煮込みました
このスープ いろいろ使えそうです
優子先生おすすめは 卵を入れてかきたま汁
ラーメンに合いそうだなぁ
もう一品の 3分中華鶏
これ ほんとに3分 火にかけて 放置するだけ
大分の薬膳講座の先生おススメの五香粉やシナモンも入っていますので・・・・
すぐ プアンもやって来ました
今日の夕飯にいただきました
冬瓜が・・・ お口の中で とろけます
お肉に味が染みこんで
ご飯 何杯でもいけちゃいそう
主人 あっという間にたいらげてました
プアンのあんよ
今日は 大丈夫でした
鶏もも肉は皮を取って ちょこっと食べました
私 ピラティスのレッスンでも いつも 連呼してしてま~す
たんぱく質はカラダを作る基本です
●筋肉 内臓 皮膚 爪 髪まで 生体すべてを作っています
●代謝にかかせない酵素を作っています
●ホルモンの生成にも関わっています
●免疫にも関わっています
●すべてのたんぱく質はDNAからRNAを経て合成されます
●脂質を運搬します
●酸素も運搬します
●血液やリンパ液などの浸透圧も調整しています
●血液を弱アルカリ性に保ちます
●エネルギー源です
たんぱく質 しっかり摂って 夏バテをぶっ飛ばしましょう
優子先生曰く
体はこころの器です。
その体をはぐくむことが、自分のありたい未来につながります。