今日も 1日中 ずっと雨でした
レッスン前のプアン
今日の陣地はココでした
ずっと ママを見守ってくれました
コロナの感染者 今日も290人
なんか 驚かなくなった・・・
病院が心配です
台風の頃になって
避難所とかで 感染が拡大したり
感染が怖いから 避難しない人が増えたり
悪い想像ばかり してしまいます
経済も大事だけど やっぱり 命が大事
今日もステイホーム
サケ
冬瓜と鶏肉としめじ 葛粉でとろみをつけました
ひじき 干しシイタケ 昆布 こんにゃく 人参の煮物
モロヘイヤとトマトのサラダ 鰹節たっぷり
シジミの味噌汁 だけど お豆腐も入れちゃった・・・
分子栄養学の貧血講座で
ビタミンも健康な赤血球に必要というお話を聞きました
ビタミンA B群 D は赤血球を作るときに必要
ビタミンC E は赤血球の膜を強くします
また ビタミンC は 鉄の吸収を促します
野菜や果物はちゃんと食べてる人多いけど
ビタミンDってどうかな・・・
今日のメニュー
サケには タンパク質の他にもビタミンがいっぱい
調べたら 特筆すべき栄養の欄に
ビタミンDとビタミンB12 とありました
ひじきの煮物の中にビタミンDがいっぱいの干しシイタケも
おいらも 干しシイタケ 食べました
ビタミンDはお肌の大敵である紫外線を浴びることで生成されます
だから 紫外線と上手にお付き合いすることも大事
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200518/1.html
同じ講座を聴いたボディワーカーすずさんが
とてもわかりやすくまとめてくださっています
ご紹介しますね