小鹿田焼
おんたやき と 読みます
気になっていた大分メイドをしっかりゲット
今日の夕飯
お腹が空いていたので
てんこ盛りになっちゃった~
こんな時 小鹿田焼きは おされに見えますね~
大分の八百屋さんは 春っぽくなってきましたよ
ふきのとう えんどう豆・・・
今日は鹿児島の菜の花です
サケのソテーには
五香粉をパラパラしました
五香粉の中身は
スターアニス(八角)、シナモン、花椒、クローブ、ちんぴ
すべて生薬ですね
5つとも胃腸を温め 消化を促進しますので
土用の時期にはぴったんこのスパイスです
また 八角から抽出されるシキミ酸はタミフルの原料なんですよ
この子達は
カボチャ待ちです![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
五香粉の詳細はこちら