手前味噌 第2弾は・・・ | やすちん パヤヤーム  

やすちん パヤヤーム  

荒川区でピラティス!ピラティス好き過ぎて、インストラクターになっちゃったアラカンです。バンコク滞在7年。パヤヤームはタイ語で「頑張る」の意味。3年間の別府生活を経て薬膳、マクロビ、ヨガを学んで荒川へ戻ってまいりました

 
玄関開けると
 
 
海から風を感じます
 
プアンも銀次郎も 玄関出ると しばらく 海の方を眺めています

 

 

 

昨日のトリヨガで

 
ハムストリングとお尻 筋肉痛です
 
 
今日は 友達とランチ音譜
 
知り合いおススメのフレンチへ
image
 
image
 
image
 
デザートはランチセットと別。
 
お腹いっぱいだけど 食べてみたかった・・・
 
1個をシェアしたい、とわがまま言っちゃいました
 
ちゃんと 半分子ずつ お皿に盛りつけてくださいました
 
前菜もメインも4種類から選べます
 
前菜 キッシュかテリーヌか 迷いました
 
今度はテリーヌ食べたいな~
 
とっても とっても 美味しゅうございました合格
 
ビストロ プティシュー
 
 
さてさて
 
手前味噌 第2弾!!
 
ひよこ豆 250g
生麹 500g
塩 10g
 
出来上がり1㎏
 
ほんとは明日午前中仕込もうと思って 
ひよこ豆今朝から浸しておいたのですが
 
ランチから帰ってきて 急にやる気スイッチが入りました
 

image
圧力鍋で10分加熱  20分蒸らして
 
image
 
その間に塩と麹と混ぜて
 
ひよこ豆はビニール袋に入れて
 
手とあんよで 潰しました
image
 
image
 
 
image
量が少ないので
 
1時間チョイで仕込み完了
 
第1弾は麦味噌 4kg
 
もう少し仕込みたいな~
 
もちろん ひよこ豆の味見係 大活躍でしたニコニコ
 
image
 
味噌第1弾