いきなりですが
お手々に注目
じゃん
葉っぱを テープで巻いてます
先日 火傷をしました
すぐ 自分で マクロビのお手当講座で習った 豆腐湿布をしました
治りかけてたのに 銀次郎にひっかかれ、今朝から 傷口がジクジクしていたんです
今日は マクロビ初級講座 第6回
先生が 私の手に気づいて すぐ 手当てをしてくださいました
葉っぱを テープで巻くだけ
気持ちが良い~
マクロの外用の熱の手当てには
豆腐パスタ―が有名ですが葉っぱも使います
熱の陽性に対して葉っぱの陰性を持ってくる、という考え方です
青菜の枕は37度代の熱に。38度代になったら豆腐パスターを使います
さてさて
基礎講座の最後は お や つ ♪
クッキー2種類 しょっぱいのと甘いの
しょっぱいのは 玄米ポンセン入り塩クッキー
もう一つはビーツのクッキー
ビーツとリンゴジュースを混ぜてるだけで テンションあがります
甘みは やし糖
同じ 材料で ちょっと 量を調節すると
ケーキもできちゃいました
塩クッキー 優しい黄色になりました
食べ過ぎ注意です
おつまみにもぴったり
(いろんなアレンジ 教えていただきました)
ランチは 先生が用意してくださいました
ひよこ豆の玄米ご飯
大根の煮物
キャベツのサラダ
人参のマリネ
重ね煮 具だくさんのお味噌汁
美味しくて ためになった マクロビ講座
今は情報があふれていますね
判断するのは自分です
その日の体調に合わせて カラダと対話しながら
レシピ通りではなく 味見をしながら調味料を調整していきます
先生は その感覚を磨いていくことが大事だとおっしゃいます
今の自分は陽性が強いのかな・・・
陰性に傾いているのかな・・・
バランス感覚 五感を磨いていく
ボディワークと同じですね
我が家のワンコも
プチ薬膳&プチマクロビ実践しております