昨日は 薬膳講座の課外授業でした
先生の講義を聞いてから レストランで薬膳料理
先生のカレー鍋の例えが わかりやすかった
カレー鍋
放っておけば こびりついて 汚れが取れにくくなります
せめて 水に漬けておけば まだ 洗いやすいですよね
こびりつくと たわしでゴシゴシして傷がついたり・・・
カレー鍋と同じことが カラダの中で起こったら
秋は乾燥の季節です どんどん 冬に向かって乾燥していきます
夏のデトックスがうまくいかなくて 水がいっぱい残っていると
放っておけば よどみ 汚れてきます
乾燥が進んで 干からびてきて こびりついてきて
水
↓
湿
↓
痰 → 腫瘍(カラダの中)
↓
ニキビ シミ 咳等(カラダの外)
カラダの外に出る症状はわかりやすいから対処しやすいけど・・・
カラダの中はやっかいですよね
ですから
立秋(8月7日~)から 処暑(8月23日~)の今の時期
デトックス とともに 大事なのが 潤うこと
加えて 朝晩 涼しくなってくるので 冷え対策も必要になってきます
食材だと 旬の物を食べるってことが手っ取り早いのですけど
潤うには 瑞々しい果物が先生の一押しでしたよ
ブドウや梨 店頭にいっぱい並んでいますね
そして そして もう一つ 大事なポイント
「冬病夏治」
冬に起こりやすい慢性病、例えば気管支炎、気管支ぜんそく、下痢、リューマチなどは
夏のうちから養生することで冬に備えることができる、という意味
夏の養生 大事です
今からでも 遅くはありません
やらないより やった方がいいですよね
だから 今でしょ♪
さてさて お勉強の後は
薬膳料理
50℃洗い 低音スチーム チーコー料理・・・・
梅と赤紫蘇ジュース
ジャスミン茶と 前菜
あれ? 残念 チーコー料理を摂り忘れてました
それはそれは 美味しいスープでしたよ
どのお料理も綺麗で美味しい
器も とっても素敵
幸せな1日でした
で・・・
今日は 千葉から友人が来ま~す
明日のヨガセミナーも 一緒にお勉強
美香さんのヨガセミナー
え?? もちろん 温泉も
プアンと銀次郎 ちゃんとご挨拶してね
あたいは大丈夫だけど・・・
銀がね・・・ ガウガウしちゃうような・・・
僕も頑張ります