今日のお昼のパスタです
セロリ ホタテ ベーコン を
ニンニクとオリーブオイルで炒めました
醤油麹で味付け
セロリ
中医学の五味では「苦」 =苦い 五行では「心」
「心」が弱ると血液循環や精神状態が悪くなり、
動悸やイライラが現れやすくなります
「苦」の食材は苦瓜・緑茶・ごぼう・レバーパセリ・ピーマン等
ホタテ
五味「かん」 (難しくて漢字変換できませんでした)=しおからい
五行では「腎」
水分の排泄や水分代謝のコントロールを行います
「かん」の食材 かき・ハマグリ・あさり・しじみ・いか・たこ・かに・ワカメ等
お味噌汁はコレ
先日 沖縄のアンテナショップで購入
アオサですね
沖縄ではアーサと呼ばれています
食物繊維、カルシウム、ビタミンA、葉酸が豊富です
アオサは海の物ですから「かん」ですかね
体質や症状に応じた食事によって
身体の陰陽のバランスを保つということが
食養生の考え方です
まだまだ、入り口ですが・・・
こんなこと調べてると
楽しいんです
美味しゅうございました