食✖️スポーツで 諦めかけていた 夢と未来をGET‼️ するお手伝い…
スポーツ栄養CA マスター講師 にしだ ちえこです
今日は地域の子育て支援サポートの
「徳島県阿南市 ファミリーサポートセンター」で、「身体が喜ぶ地産地消ごはん研修会 味噌作り」に挑戦
米麴を別の専用袋に入れてほぐし、塩をいれてよく振って混ぜる
煮大豆を大きな専用袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、平らにする
新聞を敷いて、踏んで潰す〜
まだ煮大豆が温かいし、プニュプニュして何だかすごく面白い〜
タライに大豆を移し、煮汁を加え「耳たぶの堅さくらい」まで少し粘りがでるまで混ぜ、野球ボール位の団子を作る
平らにし、塩で隙間なく重石にして約5ヶ月、風通しが良く日の当たらないところで保管する