日本の植物美容と栄養&醗酵ドリンク
初コラボセミナーを開催しました😊




アロマから学ぶ事…





食から学ぶ事…





共通点がたくさんあり
身体が喜ぶセミナーとなりました✨✨









ご参加ありがとうございました♡


#抗菌力と抗酸化力
#細胞の隅々まで 
#心にも栄養 
#身土不ニのスキンケア
#化粧水スプレー
#バスソルト作り 
#黒文字精油 
#醗酵ドリンク飲み比べ
#醗酵ドリンクの実 
#柚りんごのレアチーズケーキ
#発酵食品の大切さ 
#食事分析 
#話か尽きない 
#ミネラルの重要性 
#楽しい時間をありがとう
今日は今年最初の醗酵教室の
「ミネラルランチ教室」でした😊




今月は新春特典として
遺伝子栄養から「食事分析」をさせていただきました😊

普段食べている食事から、足りている栄養素、
足りていない栄養素を知る事で、ご自身に何が必要かを
アドバイスさせていただきました。
みなさんに結果をプリントアウトさせていただきました。






少しでも、お役立ていただけたら嬉しいです😊



そして今日のランチは・・

ジュニアアスリート向けやダイエット、
そしてホルモンバランスも意識してみました✨✨







発酵食品、植物性タンパク質、そして現代人が
極端に足りないミネラル摂取を意識してみました😊






試作の醗酵ドリンクを使った「レアチーズケーキ」も
召し上がっていただきましたーー♡♡♡





私はファスティング中なので食べれませんでしたが・・
いかがでしたでしょうか笑笑?

みな様、ご参加ありがとうございました❤️






🌸次回の醗酵教室は

・1/12  醗酵ドリンク教室 10:30~13:00
・1/14  アロマ&醗酵ドリンク試食・食事分析  
            10:30~12:30
・1/23  手作りお味噌教室    10:30~13:30
・1/26  手作りキムチ教室    10:30~13:30

ご予約はメッセンジャーからお願い致します😊
2020年…
今年は何年分かの出来事が一気にきた…
そんな年でした…




先ずは私、おばあちゃんになりましたおねがい
  




小さい頃から親子でずっと目標にしていた
「甲子園」が無くなってしまい…

15歳で親元離れ、意を決して寮生活をし
我武者羅に頑張った高校3年間…

本当に辛かったなぁ…

無気力になった息子らを見て
やるせない日々が続いた…





実家に里帰りできないし
子供達も徳島に帰って来れない…


そんな時、大好きな伯母が亡くなり…
なんでこんなに辛い日々が続くんだろう…

 



今まで当たり前にしていた事が
急に当たり前でなくなり、
自由のきかない自粛日々…

しんどかった…💧💧

 




でもね…
下を向いてばかりはいらない!
時代のせいにしたくない!!
私達が今までしてきた事は
絶対に無駄になんかならない!!




…そんな中、手探りで始めたYouTube
たくさんの方々とのご縁や応援をいただきました。






オンラインで栄養講座もしたなぁ…♡
 

自宅で醗酵教室もたくさん開催して
楽しかったなぁ…♡






ラジオにも出たなぁ…笑笑





コラボ企画もたくさんさせていただき
本当に素敵な方々に恵まれている事に気づき…






今思い返せば、満更でもない
いろいろ気付かされた素敵な2020年でした✨✨







2021年も…
自分の感じた気持ちを止めないで
どんどん成長していけたらと思います😊


みなさんにとっても
来年が素敵な年になりますように…♡♡


愛を込めて…
みなさん、ありがとうございました❣️❣️




「今、目の前人を全力でサポートする…」
いつも私が意識している事…です🍀🍀





昨日は自宅で
「ミネラルランチ教室」を開催しました😊



(写メを撮り忘れ、前回のランチ会です)


いつもは私が事前にした処理をし、
パパッと調理して、その後にみなさんに
レシピや栄養バランスや効能をお伝えしながら、
召し上がっていただいていましたが…





今回はみなさんに、した処理から
実際に見ていただき、今のお肉や野菜など現状も
知っていただきました…💧💧




ミネラル成分の高いお水で、野菜や魚、お肉をつけ、農薬や添加物などを全部外します。




これは血液🩸ではなく、添加物です…💦



「国産だから大丈夫…」
安全安心だと思っていた食材が
防腐剤、着色料、添加物等だらけで
それを知らずに食べている現実…💦

きちんと要らないものを外した食材は
本来の味になり、身体の味方になる…😊

私の初トライの自宅開催でのランチ教室でした。


自宅開催なので、5人でキッチンに立つのは
手狭なので、ガスコンロを出したり、
いろいろ試行錯誤しましたが…笑笑


そんな中、最上志向の私はというと…
「あ!あれもお伝えしたい……✨」
「こんなのもできますよー✨✨」
「これも美味しいかもーーー笑笑」…と
ある意味全力ですが、かなり楽天的な私😊


しかし自宅開催の強み‼️を活かし…笑笑
我が家の冷蔵庫から、私が普段使っている
食材がいろいろ出てきていましたー笑笑


まだお醤油は試作途中ですが、みりん、
ケチャップ、マヨネーズなど、
調味料も自分で作る事が増え、
その場でドレッシングも作ります😊♡♡


さすが主婦歴のある方ばかりでしたので
急な変更なども、なんのその!!
みなさん手際がいいーーー✨✨


私だけ…バタバタしながらも、想定時間内に
ランチが出来上がりましたー✨✨

盛り付けも全てお任せしちゃいました😊


適応力と、最上志向の私は…
さて、次は…と…

① もっと美味しく…✨
② 手軽で簡単に…✨✨
③ 可愛くお洒落に…✨✨✨
「あら!出来ちゃったーーー笑笑」

…って、ご参加者様と一緒に
感動を分かち合いたいなぁ…
って思っています😊


次回のミネラル醗酵教室は…
🌸ミネラルランチ教室 (満席)
1/8(金) 10:30〜13:30  ¥2800
 



🌸醗酵ドリンク教室 (残3名様)
1/12(火) 10:30〜13:30 ¥3800




🌸手作り味噌教室 (残1名様)
1/23 (土) 10:30〜13:30  ¥3300
ミネラルランチ付き +¥500






🌸 手作りキムチ教室 (残3名様)
1/26 (火) 10:30〜13:30  ¥3300
ミネラルランチ付き +¥500







となります😊



㊗️ 新春特典として…㊗️
簡単な食事分析(¥1500相当)をさせていただきます。

先着順となりますので、
早めにご連絡、よろしくお願いします😊