今年の年末年始は外泊だったから

お雑煮作って無いけれど本来は手間かけて↓(去年の完成形)


こんな感じに丁寧にアクを取り続け、濁らないよう一晩かけます。

【柚子と三つ葉の香りがアクセント⭐】

ふと、ググったらやっぱり北国は鶏ガラみたい↓

決してラーメン?の味にはならず
上品な薄味に仕上がります(具材は好み)
※因みに私は醤油は使用しないで塩のみ
お餅のかりっとした食感も若干残したい派です☺️

今回コメント欄閉じますね~

「では今日から一週間q(*・ω・*)pファイト!」
北海道お雑煮は、鶏ガラで出汁を取るのが一般的。 汁の味つけは醤油ベースで、角型の餅を焼いてから煮込むご家庭が多いようです。