こんにちは
やすです~(*゜▽゜ノノ゛☆
お友達からお土産に
タラバガニをもらったので
せっかくなので
初、かに汁(鉄砲汁)に
チャレンジ~
西日本ではワタリガニとか使用して
「かに汁」って呼びますが
北海道ではタラバ、ズワイガニとか使用して
「鉄砲汁(てっぽう汁)」って呼ぶんですね♪
ウィキペギィアより↓↓
『鉄砲汁の名称の由来は、カニの足を箸でほじって食べる仕草が
鉄砲の掃除をしている姿に似ていることから・・・なのですって
なるほどね。
ではでは、早速お鍋にカニを入れて
作っちゃお。
日本酒が残ってたので
入れちゃおー!!
最後に
ザクザク切った長ネギ。
たっぷり入れて出来上がり!
いつもながら「男っぽい料理」だなぁー(笑)
沸騰しないようコトコト煮込んだら。
カニの殻からも美味しいダシがでて
カニエキスたっぷり。
うんうん。いい香り♪
身もぷりっとして、美味し~!!
あったまるね!(*´Д`)=з
ペロッと2杯おかわりしちゃった。
旬の素材をいただくって幸せ~♪
美味しいカニを
美味しいカニを
どうもありがとう♪ヾ( ´ー`)
ちなみに、材料は
タラバカニ
長ネギ
味噌
豆腐
酒
あごだし
水
分量は、「目分量」でした。
分量は、「目分量」でした。