風邪気味だったので、良いと言われるマヌカハニーを食べたら
アレルギーの症状がでたSさん。
「マヌカハニーを食べたら1時間後位から
舌がいりいりして痛くてたまらなくなったんですが
アレルギーでしょうか?」とSさん。
間違いなくアレルギーですね!
「前回風邪気味の時に
食べたときはのどの痛みがすぐ良くなって
自然の抗菌力ってすごい!と思ったんですが・・・
その時はなんでもなかったのに・・・」
1回目はなんともないんですよ。
(症状が出ない)
スズメバチに刺されると
2回目に刺された時にアナフィラキシーショックになって
大変なことになりますよね。
こんなに具合が悪くなったから
次にこれが来たときは
何とか身体を守るために抵抗しよう!と
抗体ができるわけです。
なので2回目以降に症状が出るのです。
Sさんの場合は
風邪で具合が悪い時に摂取した
マヌカハニーのせいで具合が悪くなったと
身体が勘違いして、抗体ができてしまったのです。
アレルギーになる仕組みは
およそこんなものです。
「あーー
では具合の悪い時は
出来るだけあれこれ採らないほうがいいんですね?!」
そうです!そのとおり!
世の中は「あなたは○○が足りない!だから毎日摂りましょう!」で溢れていますが
具合が悪い時に摂ったものが
アレルギーになりやすいのを
ぜひ忘れないで!!
亜麻仁油がダメだった人も、プロポリスがダメだった人も・・・
ビタミンやミネラルがダメだった人も・・・
数えればきりがありません・・・(´;ω;`)
とくに毎日摂るべき!と勧められるサプリメントや健康食品こそ
気を付けるべきです。
過ぎたるは及ばざるがごとし!です。
安全だといわれるものでも
多すぎたら害になってしまいます。
今回の紅麹事件で学ぶべきですね!
ブログをこちらに移行中です。
この他のブログはこちらから↓
人生が変わる!奇跡の「アレルギー療法」 (ameblo.jp)