お味噌作り見学をしました
ドメ君も一緒に作りたーい
お豆をもってきてくれました
このお豆どこかでみたような・・・
あ豆まきの時のお豆
あのお豆がお味噌になっちゃうなんて不思議
園長先生がお味噌の絵本を読んでくれました
いよいよお味噌作り
材料
・レトルト大豆
・種みそ
・塩
・乾燥米こうじ
・みそづくり容器
・ビニール袋
・輪ゴム
まずは、レトルト大豆をこねこねして粒をつぶします
『なんか納豆みたいなにおい~』とみんなだお興奮
塩と乾燥米こうじをべつのボールでまぜまぜ
まぜたら、つぶしたレトルト大豆に入れて
またまた、よくまぜまぜ
次に、種みそを入れてよ~~くまぜます
最後にビニール袋に入れて、容器にしまったら準備OK
冬場は4ケ月~6ヶ月で完成するようです
今日はお味噌について色々知ることが出来ました
『早くたべたいね~』とみんな出来上りがとっても楽しみなようでした