久々に、餃子を作りました。
まずキャベツを切ります。
塩を少しふりかけ、揉みます。
狸農園で採れたニラも使います。
これまた、狸農園で採れたニンニクです。
豚ひき肉を入れます。
杓文字で混ぜます。
2等分します。
2等分した餃子餡を8等分します。
これで1人前15個の餃子を作ります。
餃子の皮が30枚入りですので、
1人当たり15個の餃子を作ります。
YouTubeで見た、簡単餃子の包み方をします。
濡れた布巾の上に餃子の皮を並べます。
餃子餡を包んで、周りを指でつまむだけです。
15個作りまして、また同じことを繰り返し、
2人前30個を作ります。
フライパンで1人前15個を焼きます。
蓋をして蒸し焼きにします。
焼けました。
お皿に移します。
ご飯は、レンチンシーフード混ぜご飯です。
ボウルに入れます。
シーフードが先に入ります。
下に残っているご飯も入れて混ぜます。
少し冷ましてから、マグカップに戻します。
レンチン炊飯マグカップ、大変に便利です。