20日(月曜)に続き、21日(火曜)のニンニク収穫です。
毎週火曜は、ベニズワイガニの販売日です。
池田分園に行く途中に、カニ販売のエブリイがあります。
当然の如く立ち寄って、カニ3匹と刺身用鯵を買いました。
発泡スチロールに入れ、氷詰めにします。
池田分園到着し、引き続きニンニク収穫後半戦です。
黄色で囲ったところが、前半戦で収穫した畝です。
後半戦は、残り半分約200株を収穫予定です。
とにかく、どんどん掘って、全部掘り終えました。
イスに座って、根切りと皮剥きを行います。
これ、根気の必要な作業なのです。
この作業は、屋島狸の苦手な分野ですけど...
ニンニク収穫、全部終わって昼食タイムです。
もう1時半にもなっていましたが、
店内に客はたくさんいました。
タイムランチとドリンクバーを注文します。
タイムランチは以前より2割くらい値上がりのようです。
昼食休憩を終え、再び池田分園に戻ります。
ニンニク跡地の畝の整備を行います。
まず雑草を削り取り、熊手で除去します。
次に、畝の中央に溝を掘ります。
昨年秋に地主さんから頂いた籾殻です。
狸農園は籾殻農法ですので、籾殻を撒きます。
続いて、買ってきた鶏糞です。
鶏糞を撒きました。
続いて、買ってきた牡蠣殻石灰です。
これも撒きます。
そして土と混ぜ合わせます。
ここで非力な屋島狸の体力の限界がきました。
畝作りは、また後日のお楽しみです。
収穫したニンニクを車に積み込みます。
家に帰り、今夜は鯵の刺身も作ります。
そして、大好物のカニスキです。
昼間の農作業の疲れが吹っ飛んでしまいます。