YouTubeで、簡単な餃子の作り方を見つけました。
餃子の皮を巻くのに、秘密があります。
それを真似して、餃子を作りました。
まずは、食材のキャベツです。
そして、ニラです。
キャベツ・ニラを細かく切って、並べます。
そしてボウルに入れます。
ニンニク・ショウガも取り出します。
ニンニクとショウガを、おろし金でおろします。
全部ボウルに入れて調味料を入れて混ぜます。
屋島狸は杓文字で混ぜるだけです。
それなりに粘りのある餃子餡が出来ました。
ボウルの中で16等分します。
そして、餃子皮を取り出して、包みます。
この時に、布巾を出して布巾を濡らして、
まな板の上の広げます。
その上に、餃子皮を並べます。
この方法が、YouTubeで紹介されていました。
濡らした布巾に並べた餃子皮を、手のひらに乗せます。
この時、餃子皮の濡れたほうを上向きにします。
餃子餡を乗せます。
餃子皮の両端を合わせて、軽く摘みくっつけます。
餃子皮を閉じます。
実に簡単です。
同じ作業を繰り返し、次々と餃子を作ります。
このような餃子が、意外に簡単に作れました。
フライパンで蒸し焼きにします。
焼き餃子、出来上がりです。
左は、溶き卵にご飯を混ぜて、お好み焼き風ご飯です。