毎週、火曜・水曜の夕食は、お決まりのカニスキです。
火曜日にカニを6匹買って来て、3匹ずつ食べます。
今週も火曜日に6匹買って来て、火曜日には2匹食べ、
水曜に4匹食べました。
じつは、火曜日はあまりお腹が空いてなかったのです。
とにかく、残り4匹のカニを氷詰め30時間保存でした。
氷詰めから取り出しても、カニは全く傷んでいませんでした。
4匹のカニを調理します。
トレーにいっぱいになりました。
野菜は、ほんの少しにしました。
カニミソ4匹分を入れて、カニミソ出汁を作ります。
タップリのカニミソ出汁が出来ました。
準備が出来て、カニスキの夕食開始です。
まず最初に、カニの頭の身を入れて煮ます。
頭の身とカニミソ出汁を取り皿に入れます。
このカニミソ出汁が、実に美味しいのです。
身も生から煮ますので、甘みがあって美味しいのです。
そしてカニ足とカニ爪を煮て食べますが、
食べても食べても、カニが減りません。
最後は、カニ足を剥くのが嫌になるほどでした。
そして、カニスキでお腹がいっぱいになり、
締めのカニ雑炊も、食べられなくなっていました。
結論、一人当たりカニ2匹は多過ぎました。
やはりいつも通り、一人当たりカニ1.5匹が良いようです。