おうちごはん・カニスキ | 愚行日記

愚行日記

屋島狸の日々の愚行の写真日記です。

毎週、火曜・水曜の夕食は、お決まりのカニスキです。

火曜日にカニを6匹買って来て、3匹ずつ食べます。

 

今週も火曜日に6匹買って来て、火曜日には2匹食べ、

水曜に4匹食べました。

じつは、火曜日はあまりお腹が空いてなかったのです。

 

とにかく、残り4匹のカニを氷詰め30時間保存でした。

氷詰めから取り出しても、カニは全く傷んでいませんでした。

 

 

4匹のカニを調理します。

トレーにいっぱいになりました。

 

 

野菜は、ほんの少しにしました。

 

 

カニミソ4匹分を入れて、カニミソ出汁を作ります。

タップリのカニミソ出汁が出来ました。

 

 

準備が出来て、カニスキの夕食開始です。

 

 

まず最初に、カニの頭の身を入れて煮ます。

 

 

頭の身とカニミソ出汁を取り皿に入れます。

このカニミソ出汁が、実に美味しいのです。

身も生から煮ますので、甘みがあって美味しいのです。

 

 

そしてカニ足とカニ爪を煮て食べますが、

食べても食べても、カニが減りません。

最後は、カニ足を剥くのが嫌になるほどでした。

そして、カニスキでお腹がいっぱいになり、

締めのカニ雑炊も、食べられなくなっていました。

 

結論、一人当たりカニ2匹は多過ぎました。

やはりいつも通り、一人当たりカニ1.5匹が良いようです。