昨日6日は、週に一度の生紅ズワイガニの販売日。
例にもれず、カニを買いに行きました。
昨年末は、毎週木曜日が販売日でしたが、
今年1月中旬から、火曜日に変更になったようです。
朝に買いまして、夕食に食べますので、
昼間は氷詰めにして保存します。
そして食べる前に、氷詰めから出して調理します。
まず、頭と足を分離し、カニミソを取り出します。
これが、生カニの大事な部分なのです。
カニミソ出汁が欲しいので、生カニを買うのです。
カニを食べやすいように調理します。
胴体部分を食べやすく調理しています。
カニ足は、食べる時にハサミで切り開きます。
野菜類も用意をします。
大根・春菊は狸農園産です。
カニの胴体部分が煮えました。
冷凍ボイルカニは、この部分は美味しくないのです。
でも、生カニなら胴体部分も美味しいのです。
メインは、やはり足の部分です。
今の時期は、良く身が詰まっているようです。