おうちごはん・カニスキ | 愚行日記

愚行日記

屋島狸の日々の愚行の写真日記です。

昨日6日は、週に一度の生紅ズワイガニの販売日。

例にもれず、カニを買いに行きました。

昨年末は、毎週木曜日が販売日でしたが、

今年1月中旬から、火曜日に変更になったようです。

 

 

朝に買いまして、夕食に食べますので、

昼間は氷詰めにして保存します。

 

 

そして食べる前に、氷詰めから出して調理します。

 

 

まず、頭と足を分離し、カニミソを取り出します。

これが、生カニの大事な部分なのです。

カニミソ出汁が欲しいので、生カニを買うのです。

 

 

カニを食べやすいように調理します。

 

 

胴体部分を食べやすく調理しています。

 

 

カニ足は、食べる時にハサミで切り開きます。

 

 

野菜類も用意をします。

大根・春菊は狸農園産です。

 

 

カニの胴体部分が煮えました。

冷凍ボイルカニは、この部分は美味しくないのです。

でも、生カニなら胴体部分も美味しいのです。

 

 

メインは、やはり足の部分です。

 

 

今の時期は、良く身が詰まっているようです。