どて焼き作り | 愚行日記

愚行日記

屋島狸の日々の愚行の写真日記です。

寒いので、狸農園の農作業は冬休みです。

家から出ないで、連日料理ごっこで遊んでいます。

 

屋島狸の好物に「どて焼き」があります。

もう50年も前の若い頃、大阪で良く食べました。

牛スジ肉を煮込んで、味噌味を付けたものです。

 

食材のスジ肉(メンブレン)を買ってきました。

煮て冷凍しています。

 

 

圧力釜に入れます。

 

 

圧力釜で煮ると、早く柔らかくなります。

 

 

打ち上げて、脂分を落とします。

 

 

白味噌・みりん・料理酒・砂糖を入れて、

再び圧力釜で煮込みます。

しばらく煮込み、蓋を取れば出来上がっています。