先日からハマチ寿司が食べたいと思いながら、
スーパーの鮮魚コーナーを覗いていたのですが、
丸ごと1匹の新鮮ハマチが並んでいませんでした。
この時期は、年末年始のブリの切り身ばかりです。
やっとの事で新鮮ハマチを見つけ、買い求めました。
魚コーナの担当者に、3枚卸を依頼しました。
まるごと1匹買いましたので、アラも頂きました。
アラ煮と味噌汁にして食べます。
半身が1対あり、これを刺身にして食べます。
狸家では、魚料理は全て屋島狸が行います。
皮を引き、半身が2人前になります。
つまり、半身を昼食に食べ、残り半身を夕食に食べます。
つまり、1食当たり150円(税抜)の食材なのです。
妻狸は、刺身で食べます。
これでハマチが150円、信じられない値段でしょう。
高松では新鮮ハマチが激安なのです。
屋島狸は、にぎり寿司にして食べます。
アラ出汁の味噌汁も作ります。
久々に美味しいハマチ寿司を食べました。大満足!