先日、三木分園へニンニクの畝作りに行った時、
農園主の奥さんから、出荷できないナスを、
たくさん頂きました。
毎年のように、たくさん頂いていますので、
屋島狸は毎度のごとく、辛子漬けを作っています。
食べやすい大きさに切ります。
ナスがたくさんありますので、手間がかかります。
ナスに塩を振り、体重をかけて手で揉みます。
少ししんなりしてから、漬物器に入れます。
漬物器から取り出し、水に浸けて塩抜きをします。
重しをして搾り、水気を取り除きます。
辛漬けのタレを作ります。
絞ったナスを入れて、混ぜ合わせます。
カップを計量器代わりにして、小分けします。
1袋約300グラム入りの辛漬けが6袋出来ました。
狸夫婦が食べるのは1袋のみ。
残り5袋は友人に配ります。