ナスの辛子漬け | 愚行日記

愚行日記

屋島狸の日々の愚行の写真日記です。

先日、三木分園へニンニクの畝作りに行った時、

農園主の奥さんから、出荷できないナスを、

たくさん頂きました。

 

 

毎年のように、たくさん頂いていますので、

屋島狸は毎度のごとく、辛子漬けを作っています。

食べやすい大きさに切ります。

ナスがたくさんありますので、手間がかかります。

 

 

ナスに塩を振り、体重をかけて手で揉みます。

少ししんなりしてから、漬物器に入れます。

 

 

漬物器から取り出し、水に浸けて塩抜きをします。

 

 

重しをして搾り、水気を取り除きます。

 

 

辛漬けのタレを作ります。

 

 

絞ったナスを入れて、混ぜ合わせます。

 

 

カップを計量器代わりにして、小分けします。

 

 

1袋約300グラム入りの辛漬けが6袋出来ました。

狸夫婦が食べるのは1袋のみ。

残り5袋は友人に配ります。