「杜のうどん屋さん」のブログにありました「ゴマ団子」を作りました。
実は、屋島狸は白玉粉を使うのは、生まれて初めてなのです。
味や食感を比較するために、だんご粉でも作ることにしました。
実は、屋島狸は白玉粉を使うのは、生まれて初めてなのです。
味や食感を比較するために、だんご粉でも作ることにしました。
白玉粉100グラムを水で溶きます。
練り終えたら6等分します。
手のひらに乗せ、広げます。
前もって用意した屋島狸特製の「紫芋黒糖あん」を乗せます。
あんを包みます。
最後にねじって包み込んでしまいます。
両手で丸めます。実は屋島狸、あんを包むのは得意としているのです。
そのままゴマの入った容器に落とし込みます。
団子を持ち上げて何度も落として、ゴマをくっつけます。
そして、形を整えます。
そして、形を整えます。
白玉粉白ゴマ団子6個、だんご粉黒ゴマ団子6個、計12個用意が出来ました。
天ぷら油でゴマが焦げないように低温で揚げます。
全部揚がりました。
油切りの新聞紙、折りたたんで捨てます。
油料理を良くしますので、油料理の片付けは慣れたものです。
初めての白玉粉を使ったお菓子でしたが、意外に簡単に手早く出来ました。
うどん屋の女将さんの「ゴマ団子」のレシピに感謝です。
油料理を良くしますので、油料理の片付けは慣れたものです。
初めての白玉粉を使ったお菓子でしたが、意外に簡単に手早く出来ました。
うどん屋の女将さんの「ゴマ団子」のレシピに感謝です。