お米農家のお米ができるまでの大変さを知っているからこそ、一粒一粒大切にいただきます🙏

 

例えば、

 

大好きな人とご飯へ行って、

 

和食屋さんで、

 

定食を頼んで、

 

楽しく食べて、ご馳走様でした!

 

 

 

の瞬間に相手の御膳のお茶碗にご飯粒が1粒以上残っていたら、、、

 

熱烈な恋愛モードは一気に氷河期レベル、それくらい大切✨

 

一粒までもを大切に大切に🌾✨

 

 

 

ふとした粒やき(呟き)でした🌾

こにちは〜!

 

今日も関東は晴れやかな1日です☀️

 

体脂肪はつけたくない、老けたくない、でも美味しいお米は食べたい!

 

を継続するために私が実践していることは、炊飯時に投入するものです。

 

①難消化デキストリンパウダー

②乾燥ひじき

③細かく刻んだキノコ類

④スーパー大麦

 

この①〜④をローテーションしながら、時にブレンドしながら一緒炊きします。

 

特に①の難消化デキストリンは、とうもろこし由来の食物繊維で無味無臭。

 

熱を加えても変化がありません。個人的には炊きあがりに少し粘りが増す程度(な気がします)

 

なぜなら海藻類と同じ「水溶性食物繊維」だから。

 

水に溶けるとゼリー状になります。

 

つまり吸収が緩やかゆっくりスピードになる、というわけなのです。

 

炊き立ての白米の食感ですらも、堪能したい時には

②③④は入れず、①だけにしています。

 

結構年間通して①は使うので、

スティックタイプだとコスパが悪く、大容量でまとめ買いをしちゃいます↓

https://room.rakuten.co.jp/room_myltems/1700235092899121

 

 

 

 

1つ目は近所に大好きな24ジムがオープン✨したこと。

 

新しいジムはとにかくワクワクが止まりません笑

 

平日の日中ということもありほぼ貸切でして。

 

遅めの朝食を食べ(しっかり白米をいただき)

 

Go to the GYMダンベル乙女のトキメキ OPENしたての店内って新しい匂いがします。今しかない。

 

初日のメニュー

 

ストレッチ

体幹強化(マット)

有酸素10分

背中(ローイング、プルダウン、バックエクステンション)

下半身(レッグプレス、グレートエクステンション、アブダクション、ブルガリアンSQ)

クールダウン

 

 

とにかく快適な時間でして。初めましてのマシンもいっぱいあってワンダーランドでして。

 

これから通い詰めたいと思いますおすましペガサス

 

2つ目の嬉しいことは、新たに新潟の叔父からコシヒカリが届きました✨

 

冷めても甘くて美味しいコシヒカリ♩

 

「ありがとうございます爆  笑

 

今日も感謝の1日です爆  笑

 

 

 

 



こんにちは。関東はキンキンに冷えた冷たい風が吹き荒れています。

 

最近手放せない「白湯」のペットボトル。

 

実はこれ、保温力がなかなかありまして。

 

最近は夜寝る前に足元が冷えてしまうと寝つきが悪くなりがち。

 

なので、この飲み終えた白湯の容器にもう一度ウォーターサーバーのお湯を入れ、しっかりキャップをして

 

寝る10分ほど前にベッドにIN。

 

湯たんぽがわりですねw

 

ベットに入るとジ〜ンワリ暖かくなってくれていて、ちょっと幸せな気分。

 

かけている布団や毛布や自身の体温にもよりますが、朝起きても意外とぬるいままで保っていてくれました。

 

しかも、万が一災害時や喉の渇きが来てしまった、などピンチの時は飲み水がわりのお守りになるかと思って、ここ数日ハマっています笑

 

以外と置いているコンビニが少なくて、見つけるのに大変な時もありますが

 

これから少しづつ増えていってほしいなあと思いましたニコニコ

 

 

ちょうど1年ほど前の1月末に、左のアキレス腱断裂というなかなかの大怪我をしました😭

 

友達が所属しているバレーチームに誘われて、夜からはるばる2時間かけて地元の体育館へ向かい練習に混ぜてもらい楽しく2回目の練習の最中、

 

「バチンっ!!」

 

ぬおっ!?

誰か今左足蹴っただろ!?!!と思った瞬間足の力が抜けてカクンっと膝まづいてしまったのを今でも思い出します笑

 

体力も装備も準備運動も万全だったのに。。。(おろしたてのバレーシューズ履く予定だった。。)

 

あれから約1年。ギプス→松葉杖→リハビリ生活を経て、ついに再び履く時が、キタ✨

 

 

今思うとケガに繋がった原因が(個人的な感覚です)ちょうど練習の2日前に知人のサロンで下半身のカッピングをしてもらったのが決め手になってしまったのではないか、と思うことがあります泣くうさぎ

 

もともと柔軟性とバネがあったこともあり普段からケアを念入りにしている方でしたけど、あの時はなんだかしっかり目にスライドカッピングになってしまい。。。

 

いや、考えても起きてしまったことは変えられない訳で、原因は自分に全てあるので考えません飛び出すハート

 

 

多くの方に多大なご迷惑、ご心配をおかけしてしまったけど

これも経験だと、自信を鼓舞し続けて兎にも角にも後遺症とか違和感だけは絶対に残したくない一心でリハビリに通いました。

その甲斐あってか今は知識も足裏の感覚までもがレベルアップ

しました!

 

アラフォーともなると、ほんのちょっとした不注意でも大きなけがにつながることがあると、再認識。

普段から運動をしていたとしても慣れや昔の感覚を信じ切ってしまうと脳と体の誤差が生じそれが大事故弥ケガにつながると、改めて感じた出来事でした。

 

去年秋口からは、本格的にジョギングから再開し違和感なく負担なく走れるところまで回復し、今年からはジムでジョグ&ウェイトトレーニングも再開。

 

また、怪我はしても大好きなバレーボールには触れていたいなあとは思いつつも、少し距離を置くことにしせっかく使う予定だった真新しいバレーシューズは、

床の音がキュッキュとなる体育館、ではなく24HのGYMでがっつり履き倒そうと決意グッド!

 

もともとインソールがしっかりしたものをチョイスしていたこともあり履き心地は最高音譜



 

 

このあと30分体幹と30分有酸素でみっちり締めました爆  笑

 

動けることの幸せを今一度噛み締めながら「慎重に」体づくりを進めていこうと思いますあし

 

 

ちなみに、ジムへ行く日はセブンの赤飯おにぎりを食べていくのがルーティンと決めています🍙飛び出すハート

コンビニのおにぎりは冷えていても艶があってパサつきがなく美味しい食感も楽しめるのは「ゼラチン」がコーティングされているからなんです(種類による)

ゼラチンは主原料がコラーゲンからできており、比較的大きな分子です。そのため消化酵素がゼラチンを細かく分解するのに時間がかかります。

つまり、血糖値の上昇がゆっくりというわけなのです😊

温めてしまうとせっかくのレジスタントスターチが減ってしまい、これまた消化が早くなってしまうので冷たいままいただきます😊

 

ではまた明日爆  笑

 

ご覧いただきありがとうございます😊

お米大好き米子(コメコ)です!

 

現在インストラクター業で何人もの女性のダイエットを成功に導き

 

「食べて痩せるを継続で幸せ人生!」を進める傍ら、

 

母の実家(新潟魚沼)のブランド米を今一度広めたい思いで

 

日本人はお米を食べよう!活動を(勝手に)しています^^

 

まずは何か発信しなくてはという気持ちが先走りとりあえずアメバブログをスタート。

 

 

現在母の実家の田んぼ(新潟魚沼)は母の弟の叔父が主に管理していますが

 

昨年の酷暑の影響は深刻らしく。。。雨が降らない期間が長すぎたようで例年よりも少々粒が小ぶりだとか。

 

それでも十分過ぎるほど、今年もふっくらつやだまで糖度が高くて程よい粘りと甘み、冷めても甘味と食感を堪能できるおかずなんていらないお米をいただきました!(感動!)

 

 

さて、このブログの目的ですが

 

「痩せたい人ほど米を食え!」と叫びたい!のです。

 

私は約8年に渡り多くの女性のダイエットサポートをしてきていますが、

 

初めてのカウンセリングで食事のことを聞くと、口を揃えて「お米は控えています」(ドヤ!)

と言ってきます。(悲)

 

「なのに痩せないんです、、なんで?だからジムに(私の職場)尋ねてきました。やっぱり運動しなきゃダメですよね。。。」

 

みたいな流れになります。

 

ここから先を話していくと短編小説のように長くなってしまうので割愛しますがw

 

結論!日本人は米食っても痩せます!(それ以外のアクションが重要である!)

 

です。そして体を変えるには女性の場合は運動2割、食事8割!これが大前提になります。

 

お米の消費量、生産量ともに年々落ちてきているみたいですが、

 

日本人よ!もっと米を食えーー!!最高のエネルギー源がそこにある!

なぜなら日本人にもともと備わっている腸は米を消化吸収するのに適した構造になっているんです!「悪」なんかではないです。(糖尿病で食事療法等実施されている方などは除外とする)

 

わざわざ欧米人のように小麦粉で腸壁汚さんでよいぞー!(グルテンてやつですね)

 

そう叫びたいのです。それぞれの文化、食習慣に合った食べ物を食べて生きながらえていくようにヒトのからだってできているんですよね。(さまざまな文献より)

 

と、いうようにこれからつらつらと日々「米」の良さ、素晴らしさ、活用法、レシピもできたら、などなど投稿していこうかなと考えております。

 

もし少しだけご興味をお持ちいただけた方はお時間がある時に覗いていただけたらとても嬉しいです😊🌾

 

2024.1.20

コメコ