
年に1度の浄水器の交換の日が来ました。
シンク下のモノはぜーんぶ出さないと、
業者の方が作業できません。

そんなときこそ、モノを見直すチャンスです!
ついでに、ぞうきんがけもお忘れなく。
(一石二鳥でしょ?)

全部出したから、キッチンは今、ものすごい散らかりよう

ちなみに、扉の裏側にある包丁入れはこちら

包丁2本に、フルーツナイフとパン切りナイフ。
そして、アルコールスプレー。
夫も料理をする我が家は、
同時にキッチンに立つこともあるので、2本必要です。
フルーツナイフはちょっとしたものを切るときのために、
パン切りナイフは、ホームベーカリーで焼いたパンを切るために。
(あれ?”ちょっとしたもの”ってなんだ?包丁で代用できないかな?
→これは、キッチンがない出先で(例えば持ち寄りパーティなど)
ケーキなどを切るときのために必要だ)
↑↑↑ こんな風に考えるのが大事
まな板→アルコールスプレー→包丁
私は、こういう順番で使うから、
包丁のそばに置いておくと、出し入れがラクなんです

「使う場所の近くに、まとめて置いておく」
というのは、こういうことですよ~
始めるきっかけは、こんなときでいい!
わざわざ出す必要はなく、タイミングを利用する!
ただ、できるだけ小さいところから

元に戻せなくなる可能性が高いから
小さいところから自信をつけて、
次へ進んでね

そして、もう1ついうならば、
面倒くさいと感じるその前までに終わらせて!
すでに面倒くさいと思っている私

好きな音楽かけて、気持ちあげて元に戻します

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
「気軽な80%お片づけで、気持ちもお部屋も快適に

現在のサービスメニューはこちら
お茶会形式お片づけレッスンは、随時開催中です



matsuiyuko2014@gmail.com