『やすたろう』的 食の備忘録

『やすたろう』的 食の備忘録

個人的、食べ歩き備忘録
「ラーメン」、「大盛飯」、「いにしえ系の店」
雑多ななんでもありの食べ歩きブログです(^^♪

 

四川タンタン刀削麺

炒飯

880円

 

今日は西尾市のこちら!

「鴻达」さん。

大陸系中華だぜ!

 

大陸系中華で、ラーメン+ご飯ものは定番のセットですが

ここは刀削麺のセットがあったので

これにしよう。

四川タンタン刀削麺と炒飯のセット。

 

炒飯は化に炒飯やら高菜炒飯やらいろいろあったんですが

シンプルなやつでこの店の実力を見てみようと考えての炒飯です。


けっして、かに炒飯にあとから気が付いて

後悔してのいいわけではありません!

 

ととのいました!!

 

炒飯

 

四川タンタン刀削麺

 

まずはスープからずずずと・・・

 

ゴマ感皆無!

辛さもほぼなし!

よくよく見ると、ラー油がぶっこまれている部分があるので

これで辛さを演出しているか。

そこを飲むと多少の辛みはある。

 

ベースのスープはよくわからんが

ラー油突っ込みました的なスープですな。

別に美味くもないんですが

嫌いな味でもないか。

 

麺!

 

んーー、

太めのきしめん的な麺。

いや、

これ刀削麺じゃないよね。

コシが強めなきしめんですわ。

 

刀削麺と思って食べなければ、ぜんぜんあり。

刀削麺としては、ぜんぜんダメ。

難しいところだ。

これ市販されてる刀削麺なんですかね?

 

もやしはしゃきしゃき。

 

炒飯はしっとり系

水分多めに残ってるタイプ。

味は好み。

好きな味です。

 

値段から考えればコスパはいいよね。

炒飯のボリュームもそこそこあります、

 

880円なら悪くはないか。

満足はできんが悪くない。

 

次来ることがあれば

定食系にしてみるかな。

 

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

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オムライスプレート

1150円

 

今日は岡崎市のこちら

「mado cafe」さんに訪問です。

 

シャレた店内。

 

オムライスを食べにやって来ました。

自分はベビーフェイス プラネッツのオムライスで

相撲レスラーサイズを希望したんですが

見事に却下されここに至ります。

 

たまたま入れ替わりのタイミングだったのか

それほど待たずして席に案内されました。

 

水。

 

ぐびっと飲む。

水がぬるい・・・

(;^_^A

 

こんなくそ暑い日に水がぬるい。

 

「健康を意識してるんかな?

水がクッソぬるくて健康的にクッソありがたいわ」

と言ったら、

同行者ににらまれて、

お前はだまっとけと、目が語っておりました

(;^_^A

 

 

言いたいことも言えないこんな世の中じゃ🎵

POISON

 

ととのいました!!

 

インスタに載せるような感じで

窓枠と激写。

あぁ、足りないセンス。

 

ものはこんな感じ。

 

オムライスと言ったらケッチャプライスという先入観をぬぐえない、おっさんです。

中身がケチャップライスでないことに違和感を感じつつも

気にせず食べます。

中身は土鍋で炊いたピラフらしいです。

 

濃い味のラーメンに毒された自分の舌には

薄味に感じますが美味いです。

 

オムライスプレートの

プレートの部分はこの野菜。

サラダと、人参のフライ。

 

かぼちゃは甘くて美味い

 

パッカーンっとなるタイプのあオムライスじゃないですが

これはこれで美味いな。

 

そんなこんなで完食。

 

アイスコーヒーとフルーツロールケーキを追加。

 

アイスコーヒーは水出しです。

いい感じの苦みとコク、切れ味がいい感じです。

 

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

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担々麺

激辛

大盛

930+100+120=1050円

 

今日は高浜市のこちら!

「麺屋 久兵衛」さんに訪問です。

 

今日ここに来たのは激辛耐性の確認のため!

 

先日三田製麺所で激辛つけ麺を食べて

自分の激辛耐性が低下してる?と感じたので

激辛原点であるこの店で、

激辛を食べて現状どうなのかなというのを確認に来ました。

 

担々麺のチケットと大盛をポチリ

チケットを渡す際に、100円を一緒に渡して

激辛でお願いします。

と伝えますニコニコ

 

大将に挨拶をして

「痺れマシマシいけます?」と追加オーダー。

「花椒マシマシね!」と

ノリがいい大将は答えてくれますw

 

この店で激辛は久々なので

妙にドキドキします(;^_^A

 

この店の激辛は

辛口

激辛

激辛MAX 

とレベルが上がっていきます。

以前、激辛MAXを食べて食後にひどい目にあったので

今日は控えめにして、激辛です(*'ω'*)

 

ととのいました!!

 

ん?

昔と仕様が変わったんですかね。

昔はクッソ辛いミンチが乗ってたよな。

 

まずはスープからずずずと・・・

 

おぉ、ぶわっと辛さが前面に来る

が、

旨味も同時にやってくる。

 

スープ一口で痛みも感じるな(;^_^A

よし、スープはあとにしよう。

 

麺!

 

トロっとしたスープが麺によく絡んでますな。

ずるずーーる。

 

あぁ、美味い。

麺も美味いが、スープも美味い。

思ったほど辛くないな。

 

昔のひどい目にあったのは

激辛MAXだったからそのイメージが強すぎたんかな?

普通の激辛は旨辛レベルでちょうどいいな(^^♪

 

このレベルなら普通に美味い。

うめーわ。

 

ただ、このことを

激辛耐性が落ちてないととらえるか

仕様が変わって、激辛度が落ちたととらえるかは難しいところだな。

その正解を確認する方法は

激辛MAXを食べることなんだろうけど・・・

昔と同じ激化度だったら・・・ひどい目に合うしなwww

 

激辛ミンチバージョンもいいけど

この肉バージョンも美味い。

これは他のラーメンにも使われてるやつだよな。

何だったか忘れたけど。

 

この肉をご飯に乗せて食べても

絶対美味い奴だ(*'ω'*)

 

メンマはざくざく、いい食感してますわ。

 

普通に食える。

そして美味い。

 

激辛は余裕だったかニコニコ

 

固形を食べきり~

 

感飲で完勝です。

 

やべーかなと思って

タオルを取りに車に行ったが

無くても大丈夫だったな(^^♪

 

書いてる今で後遺症無し!

 

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

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豚ラーメン

麺特盛(600g)

野菜マシマシマシ

アブラマシマシマシ

920+200+80+80=1280円

 

今日は豊田市のこちら!

8/15にオープンした「マシマシスタンド」さんに訪問です。

 

昼営業は11時30分開店で

20分ほど前に到着したら

車で待機組が1組。

自分も車で待ちます。

 

オープン10分前に店前に移動して並びます。

 

時間になって入店です。

開店時は10人ほどの待ち。

 

開店してからは、

食券先買い、横入りなし、合流無しがルールです。

 

久々に豊田にオープンした二郎系。

楽しみですね~(^^♪

 

メニューはこんな感じ。

 

事前情報で知ったんですが、

これ系には珍しく、麺量300gがないんだとか。

一番の売れ筋な気もしますが・・・

まぁ、いいか。

 

さーーてどうしようかな

ラーメンと汁無しを両方とも食べるか

それとも

色々増やすか、

どうしようか。

 

悩んで悩んで

豚ラーメンの麺増し600gで、野菜マシマシマシの

アブラマシマシマシだ!

 

野菜、肉、ニンニク、アブラ全部がマシマシマシの

限界ギガマックスってのもあったんですが

ニンニクいらんし、肉も美味いかわからんし

それよりなにより

値段が全部を山済みしたのと変わらんってのがひっかかって、

やめといた。

同じ値段とか、お得感じないもんねー!www

 

 

マシマシとかチケットを買わない場合は

食券に自分で丸をうって、申告する感じ。

コールはありません。

初心者や、声を出したくない人にはいいシステムかもね。

自分はどっちでもいいけど😊

 

卓上はこんな感じ。

辛い奴はおいてない。

カエシはある。

 

もやしが山済みされている。

すごい量だ。

 

ととのいました!!

 

マシマシマシってどんなもんだ!?

と思ってたんですが

まぁ、常識的な量ですね。

 

まずはもやしのみで。

 

うん。

無味!

 

初手からあまりやりたくないけど

ラーメンタレをぶっこむ。


カエシの味。

 

うん、もやしです。

+80円のマシマシマシがどんなもんかと思ったが

まぁー、まぁまぁのもやしの量が出てきたけども

もやしに味がないなら、

次からは増やさんでもいいかな~と

思ったり。

 

とは言え、

80円でこれくらいなら

まー、なくもないか?

 

+80円のアブラマシマシマシ。

 

ほんのり味付き。

だが、それほど味が濃くもなく、

特筆すべきこともなし。

+80円の価値があるかと言われると

厳しい感じもする🤔

 

+0円ですげー量を出してくれる

刻むとことか、語るとことかのコスパは

やっぱスゲーんだな。と思わせてくれる🤔

 

お得かどうかは、無料のマシの量次第だけど

調理風景を見ていたら

マシ⇒レードル✕1杯

マシマシマシ⇒レードル✕3杯

なのかな?

 

マシマシマシでもそれほど多くない。

マシマシマシの言葉の響きなら、

致死量ほどのアブラを欲するニヒヒ

人もいるだろう。

知らんけど。

 

そして麺。

 

バッキバキの硬麺

 

私は自他ともに認める硬麺好きですが・・・

そんな私も

ん~(;^_^A

な感じ。

 

硬い麺と剛麺って似てるようで違うよね。

ここの麺は硬い麺ではあるものの

硬いだけの麺悲しいといいますか。

小麦のうまみが とか そんなんを感じることができないのよね。

茹で時間不足な麺な気がするが

どうなんだろか🤔


たまたまか?

自分のだけか?

 

食ってて、ただ疲れる麺かなぁ知らんぷり

楽しくない麺だ。

ラーメンの食べ歩きしてるとたまに出会うことがあるよな〜。


こゆーただただ、硬い麺…

最近なかったけど、久々に出会ったな。

意図的に硬いのか?

これがあえての硬さで、店の方針なら

まー、しゃーないよね。

 

スープをずずず・・・凝視

 

うっす…真顔

 

事前情報だと甘みを強く感じる

とか見たけど・・・

なんか味が超薄い悲しい

そして、豚感が感じられない

旨味も弱い、甘みもない。

これはもやしのせいか?

豚ラーメンってなに?

 

モヤシの水気で薄くなってんのか?

 

どこかに書いてあったお店のコメントだと

某有名店のスープを踏襲して、非乳化をウリにしてるらしいけど

非乳化とかどうでもよくて味がめちゃめちゃ薄い。

 

スープの量もすんげー少ないしな~(・_・;)

スープが少なすぎて、最初まぜそばかと思ったわ。

 

てかさ、

野菜マシマシマシとか麺特盛とかの設定を作るなら

まともなバランスで作れる入れ物を用意しろってんだよな(ここに限らずね)


麺が多いから、

野菜が多いから

スープを減らしますだと

まともなバランスのラーメンなんて作れん気がするわちょっと不満

これ(目の前にあるやつ)は著しくバランスが悪い気がする👎

 

いや気がするじゃない、バランスが悪い!

薄味だし、スープの量も少ねーし。

豚ラーメンってなんだよ

豚感皆無じゃねーか無気力

 

天地返し。

 

写真ではわかりにくいと思いますが

麺がくっついとる。

ほぐされていないムキー

 

ないわー

 

こんな くっついた麺が出てきたのは

どこかのスガキヤで食べた、バイトが作るスガキヤラーメン以来だな。

あのラーメンも固まっとったなー🤔

 

ガッジガジの麺がすんげーダマになってる。

ちゃんとほぐしてくれよ。

固まりまくってるわ(;^_^A

 

ここまで来ると

味がどうのこうのの話じゃなくなってくるよね~。

調理の問題よ凝視

 

 

柔らかくて美味い。

こいつは増やす価値ありかも。

まぁ、増やした途端下振れのやつが出てくる可能性はありますが。

 

あ~

なんつーか、食べるのがキツイ。

やっぱ初見は普通の量にするべきだったか。

 

量が多いとかじゃなくて

箸が進まない。

 

まぁ、ようは不味いのよ。

 

何とか完食。

 

量的には大したことない。

味の問題ががががが・・・

ブレなのか?

 

駐車場は7台。

あとから来た客は関係ないとこに停めていたなぁ。

(真面目にスペースがあくのを待ってる人もいた)

今後色々問題になりそうだなニコ

 

ネットのあるサイトでお店がコメントを残してまして、

それを見ると👀

やれる対策は全部やっています

これ以上できません

と、書いていたが・・・

無断で停められてる人が

それを聞いて、

そうですか分かりましたとなるのだろうか・・・。

やろうと思えばまだやれることはあると思うけど。

ま、いっか。

自分には関係ないしな。

 

オープンおめでとうございます。

色々気になるとこはあるものの

今後の進化に期待はしたい。


でも

1年持つかな・・・。

 

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

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からあげ定食 特(10個)

1980円

 

今日は南知多町のこちら!

「ボボーズキッチン」さんに訪問です。

 

内海駅のすぐ横です。

 

メニューを眺める。

ふむふむ。

お目当てのものは見つけましたが

事前の情報より600円ほど高くなってますね( ゚Д゚)

 

情報が古かったか。

まぁ、しょうがない。

 

「から揚げ定食の特をお願いします!」

 

あるあるなんですが

静止というか、確認が入ります。

「から揚げ一つ一つが大きくて、特だと結構なボリュームになりますが・・・」

「大丈夫です。お願いします(^^♪」

と注文を通します。 

 

ソースが決められるようだったので

お勧めを聞いて

醤油にんにくダレとタルタル南蛮でお願いします。

 

ソースがかかってるから揚げって

だいたい味が濃いんだよな🤔

ここのは大丈夫かな?

という一抹の不安はありつつ・・・

 

ととのいました!!

 

特の10個は載せきらないということで

7個と3個で分けられています。

 

ん~、ここら辺もわかってないですね~知らんぷり

無理やりでも乗せて、高さを作るべきですよねw

↑興味ない人にはどうでもいい話ですがw

ソースは別皿でもいい。

まぁ、いいか。

 

ご飯は普通で大盛。

茶碗のサイズは小ぶりですけど。

 

みそ汁

 

醤油にんにくダレがかかったから揚げ。

 

タルタル南蛮の方は写真を撮り忘れた(;^_^A

 

沢庵

 

冷奴

 

まずは唐揚げから行きますか。

醤油にんにくダレの唐揚げから食べます。

 

1個1個はなかなかの大きさ。

赤ちゃんのこぶしサイズ位。

表面はザクっとしていて、なかはジューシー。

衣ははがれやすい感じで、衣で怪我はしにくいかな。

なかなか美味いです。

あっつあつで提供されるのもポイント高いですね(^^♪

 

醤油にんにくダレは

なかなか味濃いめ。

あ~~~、これはいっぱい食べるにはきつい奴だな。

1個食べただけですでに飽きてきます(;^_^A

お~、重い驚き

 

ご飯の上に乗せるとサイズ感がわかりやすいかな~。

 

みそ汁はモズクのみそ汁。

味は薄目でちょうどいい感じですね(^^)

 

タルタル南蛮も美味いです。

でもやっぱり味が濃い。

これは・・・両方とも味濃いめなんで結構きついな(-_-;)

さっぱり系の味も選んだほうが良かったか?

 

まぁ、でも大きいサイズと言っても

たかだか10個だもんな

全然いけるか。

 

三個食べて寄せる。

 

ん~、唐揚げが重いw

味が濃いわ~

 

下味だけって選択もあったけど

下味は弱めなんで

下味だけでもきつそうだな~とか思ったり。

マヨネーズとかあればぜんぜんいいんだけど。

そんな設定なかったよな?

 

からあげが残り3つでご飯お代わり。

手のジェスチャーで、普通サイズと言いながら擦り切れぐらい

とお願いしたんですが・・・・

いや、これ大盛じゃね?www

 

食ってみろという挑戦か!?

↑被害妄想

あぁ、食ってやるよwww

 

ふ~、味濃いな~

飽きてきたな~。

と思いながら最後の唐揚げ。

 

美味いんだけど

これだけ濃い味付けだと

3~5個くらいでちょうどよさげだな。

ご飯もお代わりできるしね。

 

悪くないけど1980円はな~。

 

次は海鮮丼か!

 

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

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かみなり二郎元味

大盛

950+150=1100円

 

今日は西尾市のこちら!

「ラーメン・まぜそば カミナリ」さんに訪問です。

 

夏にこの店に来たら

ほぼほぼ冷やしを食べるんですが

今日はそんな気分でもないので温かいものを。

久々に左上の二郎原点を食べるか。

大盛もポチリ。

 

選べる麺はオーションで、

アブラマシマシ、麺固めで

お願いします。

 

ととのいました!!

 

ん~、ボリュームがさみしい無気力

まぁ、こんなもんか。

 

上空から。

 

まずはスープからずずずと・・・

 

ん?

 

あー、これ系のやつって豚!って感じで

豚が前面に出てくることが多いので

違和感がありましたが

魚介系メインなんですね

若干パンチ不足ですが、

まぁ、優しい二郎系って感じで悪くはないか。

 

ただスープはクッソ熱い。

チンチコチンのチンチンです。

 

熱めのスープがいいと言ってる自分ですが

熱すぎるスープにも限度があるんだと

今日知りましたねwww

 

開店1杯目のラーメンで

スープを小鍋でグラグラと沸騰させまくって

提供された感じだな。

そのせいで風味とかぶっ飛んでるのかもしれんな・・・

 

昔食べたときはもう少し違った気がするもんな。

それか、今日の麺上げはバイト風な若者なので

前の大将風な人との腕の差さ?

 

アブラに味は少々あるものの

アブサラダというほどには、アブラ感は弱め。

もう少し味が濃いというか、しょっぱめなほうが

これ系は美味いと思う。

 

麺!

 

固めでお願いした麺は、しっかり固めで結構好み。

悪くないですねニコニコ

 

肉はホロホロ柔らかい酔っ払い

 

アブラも悪くないんだけどな~

もう少し大粒なのが好みだが。

 

てぇぇぇぇぇぇぇぇんちがえぇぇぇぇぇぇしぃぃぃぃぃ!!

 

台湾からしをぶっこむ。

 

うん、悪くない。

 

そんなこんなで完食です。

 

ところどころに物足りなさは感じるものの

気軽に食べられる二郎系としてはいいかな。

 

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

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灼熱つけ麺 極限 

大盛

1090円

 

今日は岡崎市のこちら!

「つけ麺専門店 三田製麺所 岡崎店」さんに訪問です。

 

こーーんな感じの激辛シリーズが3つあるみたいなんで

やって来ました照れ

 

一番辛そうなのは~~

つけ麺かな(^^♪

 

QRコードを読み取り

スマホから注文するスタイル。

ハイテクですな。


大盛まで無料なので大盛を選択。

選べる辛さは極限!!

響きがいいよねwww

 

何やらいろいろ味変グッズもあります👀

まぁ、

今日は使わんだろうけど。

 

ととのいました!!

 

これが辛さ極限のつけ汁か( ̄ー ̄)ニヤリ

 

麺!

 

麺線奇麗でいいですね(^^♪

 

まずは麺からずーるずる🎵

 

しっかり冷水で〆られた麺。

コシが強くていいですね。

 

そういえば大盛までは無料で増やせて

大盛は560gらしいです。

茹で後かな。

 

つけ汁をずずずと・・・

 

辛そうな部分を避けて飲んでみると

濃厚な魚介風味、トロっとしてて濃度高めで

麺によく絡みそうでいい感じですね。

激辛もベースは通常のものと同じっぽいですね。

 

辛さはここの赤い奴と・・・

 

この赤い粉で辛さレベルを上げてるんですね。

ふむふむ。

この部分を混ぜて飲んでみると・・・

 

ぐぬぬぬぬぬ(・・;)

おぉ・・・なかなかの辛さだ無気力

ビリビリ来るぜ。

 

まずは辛い部分はちょい避けて

麺を付けーの。

ずーるずる。

 

あ~~、いいねぇ。

無難に美味い。

まぁ、よくある味といえばそうなんだけど

普通に美味い。

 

辛い部分をしっかり混ぜまして~~~

 

どぶ付けして食らう!!

 

ぐおぉぉぉぉぉぉぉ(;^_^A

 

めちゃ辛い、痛い(;´Д`)

 

激辛が久々だからか

めっちゃしんどいわネガティブ

 

激辛が久々すぎて食べ方忘れたwww

昔はどうやって食ってたんだ!?

 

すんげー痛いし、すんげー辛いぞ驚き

 

俺が弱ったのか!?

こいつが辛いのか!?

 

どっちなんだ!?www


と言っても

激辛なんてものは

要は忍耐!


堅忍不抜!


ただ、耐え忍ぶのみ!

 

そんなこんなで

とりあえず完食。

 

あー、しんど。

なかなか強敵だったぜ(;^_^A

 

汁もストロングスタイルで完飲して

完勝です。

 

まぁ、苦戦はしたが

食べきったな。

 

食後に後遺症はなかったので

それほど激辛レベルが高かったわけではないのか。

 

最近激辛食べてないからな~

弱ってんのかな~

一度原点の激辛を食べて現状の辛さ耐性を確認してみるか~

 

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

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焼津とり天冷やし 

大盛

880+150=1030円

 

 今日は豊田市のこちら!

「焼津ぶしうどん しょうた」さんにやってきました。

 

新店です照れ

静岡の方にあるお店で

愛知県は初出店なんですかね?

 

 普通にオープンしただけのうどんのお店なら

急いでは行かないんですが

営業時間が7〜15時と

朝飯に良いじゃないかと早速やって来ました。

 

と言っても、

平日の朝飯だと6時開店くらいじゃないと使えないんですが、休みの日ならこれくらいでも

十分ですね😊

 

何がオススメ分からないですが

左上だろ。

暑い日だったので冷たいうどん

で、大盛。

 

 こんな感じ照れ

 

いかつい感じの店員さんですが

親切、にこやかに説明、案内来てくれます。

店長さんですかね?

 

玉子やら水やらはセルフです。

 

 天かす無料

玉子も2個まで無料。

これは嬉しい指差し

 

生玉子とゆで卵をチョイス。

 

 食べ方の指南書もありますにっこり

 

 ととのいました!!

 

なかなか賑やかで

豪華な感じでうどんですねニコニコ

 

 鰹節は着丼後に

 店員さんが乗せてくれます。

削りたてらしいです。

 

確かにふわふわ♫

いい香りがします。

 

 うどん!

 

おっ?

きしめんのような平打ち麺。

真ん中にラインというか、窪みがある

独特な麺のスタイル。

武蔵野うどんかさんすけ のような麺ですな。

 

チュルチュルと。

いい感じにコシがあり

弾力、歯応えいい感じです。

 

とり天ですが

表面はザクっとして

肉は柔らか。

上手に揚がってますねぇデレデレ

 

 色々絡めて食べる。

あー、美味いな。

 

ちょっと味が薄い気もするが

出汁感はあるか。

 

 天かすドーン

 

こってり感アップでいい感じ。

自分はこれくらいが好きかな。

 

 パカっと割ったら

ゆで卵だった件。

 

ゆで卵を選んだのを忘れとったわ。

 

もう一個の卵は

すき焼き風に。

 

味が薄くなる〜

美味いけどね。

 

そんなこんなで完食です。

 

なかなかここら辺にはない感じの

麺で、

出汁が効いた感じが美味いうどんです。

 

玉子も2個ついててありがたいけど

1000円以内だと通いやすいよね〜

 

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

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塩ラーメン 400g

チーズ

1150+50=1200円

ニンニクヌキ

ヤサイマシマシ

アブラマシマシ

カラメ


今日は天白区のこちら!

「歴史を刻め 八事店」さんに訪問ですわ。


今日は八事店初の

塩の限定の日だったので

来るかどうか迷ってまして。


行きたい気持ちはある

でも

塩の限定は混んでそうだよな🤔


とりあえず

前を通って、混んでたら他の店に行こう。

と、天白区にやって来たら…


な、なんと!?

外待ち1ロットだと!?👀


兎にも角にも行くしかねー!🤩


爆速で車を駐車して

やって来ました。

タッチの差で2ロット目。

まぁ、それでも許容範囲だぜチュー


チケット購入。

ですが

限定は400までだしな〜

肉でも増やすか?


悩むな〜🤔


まー、最近は色々と金が入り用だから

節約しよう。

チーズだけポチり。

あとは野菜を増やそうかな。


塩ラーメンの400でチーズです。


30分ほど待って着席です。


熱い。

外は熱すぎる💦


昔は朝方や、日が暮れたら涼しくなったもんですが

最近はいつまで経っても

暑いもんな🫠


地球がやばいよな😨

マージーで‼️


食える時に食っとかないとな‼️


コールタイムは

ニンニクヌキのヤサイマシマシアブラマシマシカラメ!


ととのいました!!


┏○)) アザ━━━━━━━━ス!


美味そうやんラブ


そう言えば今日の麺上げはアチ氏ではなかったです。新栄でよく見かける方。

他のラーメン屋でもちょくちょく見かけるけど。

店長は盆休みですかね。

知らんけど。


ま、それはそれで置いといて

食うでー!!


あ……

なんだこれ。大凶だな。

最近の自分の運勢のようだ😱


ま、気を取り直して。

食うでー


スープにも麺にも辿り着けない!www


初手は

もやしを食いまくる!


あー、塩ダレうめー

うめーけど、弱冠旨味が弱い気がする。

もやしのせいなのか、店の違いのせいなのか

それは分からんが。


ま、塩ダレは置いてあるので

ドバドバかければいいんすけどねニヤニヤ


ドバドバかけてみたらば

塩気はマシた。

うん。


おー、やっとスープやら麺が見えてきたわ。


あかんな400で

ヤサイマシマシだと

どんぶりだから、超食いずらいわ😅

もやしの崩落が激しいのwww


麺量の上限が400なのはしょうがないけど

このどんぶりで、ヤサイマシマシにすると

めちゃくちゃ食いづらいから

次があったら

すり鉢にしてもらえんか聞いてみようかな。

うんうん😄


やっと麺にたどり着いたぜ!


ずーるずる


うんうん。

塩スープがよー絡んでうめーわ。


ちょっと旨味が弱い気がするのは

変わらんけど、美味いよねウインク


昔は鰹節かかってたか?

いや、それは汁なしの方か?


スープをずずず


オイリーちゅー

油の膜がじゃまして

スープにたどり着かんwww


でも、アブラがうめーな。

やっぱ歴史はアブラが美味いよな😋


肉はほどよい硬さで

いい塩梅。


いや、硬さというと硬そうに聞こえるけど

硬くない。

ちょうどいい柔らかさと言うべきか。

クッソ美味いです。


今日こそは肉増しボタンを押すべきだったか。


てぇぇぇぇんちごぇぇぇぇしぉぉぉぃぉぃ!!

が、

上手くできん。


どんぶりが小ぶりすぎるわσ(^_^;)


ぜんぜん混ざらん。


チーズを引っ張り出して

麺と食らう。


相性抜群😍

最高ですわ。


アブラもドーン!!


おっ?

肉の塊が入っとるわ。


これはありがたい🙏


量の割には時間がかかったな

7分で完食です。


もやしが多いと、

やっぱ時間がかかるな。

と言っても誤差の範囲くらいか?


久々の塩は

美味かった!


ごちそうさまでした\(^o^)/


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ラーメン

炒飯

550+650=1200円

 

今日は尾張旭市のこちら!

「大龍 平子店」さんに訪問です。

 

外観から

いにしえ系町中華。

雰囲気最高ですラブ

 

こんなとこにこんな店があったとは!

いざ入店!

 

店員さんはご高齢のじっ様ばっ様。

 

入店時は、

いらっしゃませもない

水も出ない

注文も聞きにこない

ので、ハズレたか?

事前の情報とだいぶ違うな

と思ったんですが

出前の調理やらで忙しかったらしく

ピークが過ぎたら

マシになりました。

 

まー、じっ様ばっ様の店だでな

そこら辺は寛大に受け止めないとな😊

 

そんなことより見てよ上の写真。

出前は岡持ですよ!

いや〜いい雰囲気してる〜ラブ

 

お昼はお得なランチセットがあるみたいですが

夜はないかー。

ラーメンと炒飯をお願いします。

 

卓上の調味料。

 

似つかわしくない

岩塩とかありますね。

 

先に炒飯が提供されまして。

もうラーメンもできそうだったので

待つことにしたんですが…

 

そんな時に

プルルルル、プルルルル🎶

電話がかかってきました。

 

え?

 

おい!?

 

まさか!(´⊙ω⊙`)

 

電話にでるんかーーーいい!!

 

上の写真ですが

調理担当のじっ様が

持ち帰りの電話対応を始めたところでしてびっくり

 

おいおい!!

俺のラーメン!

俺のラーメンが伸びるぞ!!

 

頼むわー

俺のラーメンを助けてくれーー!えーん

 

5分ほど

ほっとかれた後に

電話で話しながら

じッ様とばっ様が

共同作業で盛り付けを始めました。

メンマはどこだ、チャーシューがのってないだと。

 

いやいや、勘弁してくれよ…

電話はババアに任せて

ジジイがラーメン作れよ…

なんてことは言いませんよ。

上品ブログなので😊

 

やっと

ととのいました!!

 

炒飯!

 

大丈夫か俺のラーメン!?

 

まずはスープをズズズと…

 

味が薄い… 

ご年配仕様でしょうか?

 

でも、塩気が弱いだけで

美味いスープです。

 

結構好きだな😊

悪くないですよ。

 

こーゆー、ゆで卵が入ってるのって

懐かしいですよね〜。

昭和の醤油ラーメンって感じで

たまらんなニコニコ

 

チャーシューも

出汁を取り尽くして旨味はないぞ!

って、

感じのカチコチ肉で

たまらんですわニコニコ

 

昔ながらだよね〜

 

麺!

 

だるんだるんのゆるゆる麺!

 

だって…

 

放置されてたんだもんね!!

 

でもねー、

不思議と怒りは湧いてこない。

こーゆーのも含めて、

いにしえ系の町中華だよね。

 

もう全てが味。

この店の良さですわにっこり

 

炒飯!

 

パラパラ系の炒飯です。

いいよ、いい味してる。

こいつは美味い。

 

あー、特盛にしてもっと食べたいな!

あれ?でも、そーいえばメニューに

大盛とかの表記なかったな。

あるんかいな?

 

やっぱ醤油ラーメンには

胡椒だよね!

 

すんげー合うの。

これで完成系だよな。

 

そんなこんなで完食です。

 

帰り際に

「ごちそうさまでしたー、美味かったです👍」

と言ったら

ニコニコして、ありがとねまたお願いします!

って!

いや、いい笑顔できんじゃん!😄

 

気になる一品メニューも

結構あるしな

また通いたい店だな。

 

また来よっと。

 

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

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