『やすたろう』的 食の備忘録

『やすたろう』的 食の備忘録

私の個人的なご飯の記録です(゚Д゚)ノ
内容的には、
「ラーメン」と「やや大盛」「大盛り」「デカ盛り」が基本の食べ歩き日記


テーマ:
豚骨チャーシュー麺
大盛
850+100=950

今日は岐阜県の各務原市にある
「ラーメン天外 各務原店」さんに訪問です照れ

さぁ〜ってなんにしようかなぁ〜
チャーシュー麺かラーメンか
あと味を選ぶ感じか。
なるほどなるほど。

豚骨味のチャーシュー麺の大盛を注文。
麺硬めのネギ多め!なんて言ってみたら
すみませ〜んネギ多めはできないんです〜
だそうです。
なにかでできるの見たんだけど
今はできないみたいですねチュー
それか店舗によるのか?

チャーハン350円って安!びっくり
なるほど〜
ラーメンとチャーハンでちょうど1000円か。
近くにあって、ご飯を食べに来たら
そのセットにしちゃうな〜爆笑

卓上のキムチは食べ放題みたいです。
(追加は有料みたいですね。食いまくるやつがいるのか?)
ほどなくして着丼です。

チャーシューが花びらのようで綺麗ですね〜ラブ

ネギ多目はできなかったですけど
ネギやらもやしやらは
デフォでこんなに盛られてますデレデレ

いいですね〜爆笑

スープをずずずと…

醤油ベースに豚骨混ぜたって
感じでしょうかニコ
悪くないけど豚骨感が弱いかなぁもぐもぐ
あっさりしてて食べやすくはあります。

ラーメン福に似てるとか
どこかで見たけど
似てるのは醤油の方か?
豚骨はだいぶ違うねにやり

チャーシュー麺だから
いっぱい肉が乗ってます照れ

薄めの肉ですが美味しいですねニコニコ
麺やら野菜やらに絡めて食べると最高ウインク

麺は中太麺。
硬めにしたので序盤は
ぱっつんと歯切れよく
いい食感ですね〜。

大盛にしたのもあるんですが
意外と結構多いです照れ

なんとなく天地返しして
もやしとネギを沈めてやります爆笑

そんなこんなで7分ほどで完食。
あ〜食った食ったウシシ

結構麺量もあったし
ネギも多くてよかったな〜照れ

チャーハン食べたいけど
今更感があるしな…

味噌も気になるな…

ということで、
味噌ラーメンも追加。

味噌ラーメン結構美味しかったです。
やっぱ醤油ベースは変わりませんが
豚骨よりこっちの方が好きかも。

スープの違いだけで
他は同じです。

これは同行者の醤油ラーメン。
ちょっともらったんですけど…

これがラーメン福と似てるのか?
と思ったけど
結構別物でした。
ラー福はもう少し背脂が入っててこってり感があるかな。
こっちは、あっさりしてます。

ごちそうさまでした\(^^)/


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テーマ:
デブセブハイパー
麺増し 1000g
1060+110=1170円
 
今日は久々に剛麺が食べたくなりこちらに訪問。
と言うのも、
読者登録させていただいている関西の方のでか盛系ブログを読んでから猛烈に食べたくなっての訪問です爆  笑
すぐ影響を受けてしまう私・・・w
 
訪問は平日の19時前。
前客なし
後客2名
やっぱりこの店は昼間の方が混んでいるようです。
と言う話を他のお客さんがいなかったこともあり
店長さんと話すことが出来ましたニコ
はじめて来た時は、怖そうな店長さんだな~なんて思ってましたが
話してみるとそんなことはまったくなく、気さくな方でものすごく話しやすい方ですニコニコ
忙しい時間帯は迷惑になるので話しかけられないですけどねw
 
今は券売機が故障していて、口頭で注文して現金でお金を渡す方式に変わってます。この方式になってからずいぶん経ちますが、
入店直後に「決まってますか?」
って、注文を聞かれるとドキッとしますねあせる
自分は、ここに来るまでに注文を決めてくるので
ドキッとするものの問題なし!
さくっと注文してオーダーが通ります。
 
それほど頻繁にこれない自分ですが
店長さんは覚えててくれているようで
超絶にうれしいですラブ
10分ほどでやってきました
デブセブハイパー 麺増し1kg
 
店長さん「麺は500gづつで、野菜は半分半分で~す」
なんて初めて言われましたw
てか、両方のどんぶりに野菜が乗ってるのも初めてじゃねはてなマークはてなマーク
 
いや、それにして通称セブ肉の見た目の破壊力は相変わらずすさまじいですね滝汗
ものすごい存在感!!
どっちのどんぶりにも
麺がぎっちり詰まっていて
今日は両方のどんぶりに野菜が!!
 
うわ~、なんか多いなあせる
 
いけるんかはてなマーク
 
おれ・・・いけるんか!?
 
いや、いくしかないだろ!!!!
 
と言うことで食べ始めます。
 
タレはたっぷり下にたまっています。
 
なので最初はしっかり混ぜてやります。
超絶にまぜにくいですけどwww
 
これ!!
この麺ですよ!
うどんのような太さのこの剛麺。
かむたびに歯を跳ね返すような弾力
もちもちとしていて、弾力があり
麺のうまみもたんとありますよ~。
 
やっぱこの麺はうまいな~。
110円プラスで死ぬほど食えるこれはやっぱたまらんなちゅー
 
 
セブ肉。
ハイパーはカットした肉にを揚げているので
表面がザクザクで歯ごたえが楽しめます。
半分くらいが脂身なのでとろとろジューシー酔っ払い
アブラに弱いと1個でやられるくらいですけどね・・・イヒ
 
ちなみにデブセブハイパーライトってのもあるんですが
そいつは、カットせずに揚げてあり
揚げて後にカットするので
断面がザクザクになっていません。肉がむき出しです。
なので、とろとろ、ジューシー感がさらにアップします。
どちらもうまいんですが、今日はザクザクの気分だったので
ハイパーにしました。半々が出来ると猛烈にうれしいんですけどね。
出来るんかな?
今度聞いてみるか。
 
食べ進めるとちょっと飽きてきます。
そしたら山椒をぶち込みます。
刺激が増して食欲増進!!
これがたまらんのよね~酔っ払い
 
7分ほどで半分完食。
結構な満腹感が出てきます滝汗
これ・・・やばくね?
今日は特別多いのか、それとも加齢による衰えなのか・・・
それとも、最近多いものを食べてないからか・・・
ま、店もすいてるしゆっくり食べるか。
と言うことで後半戦突入。
(調子にのって1kg注文をちょっと後悔ぐすん
 
さ~~て後半戦。
軽く天地返しして麺にタレをからめます。
ま、まだまだ麺がいっぱいあることはうれしいことだw
 
麺を食べつつ、野菜やら肉をやっつけながら
食べ進めます。
残り麺が200gくらいになってから苦しくなりましたが
ゆっくり食べ進めれば食べられないことは無いので
確実に減らしていきます。
何とか20分ほどで完食。
う~苦しいわ~えーん
うまかったから食べられたけど多かったな~。
 
次回からは、麺はデフォでよくて野菜を増やすか?
麺はデフォでも450gあるからな~
まぁ十分っちゃ十分だわなウシシ
 
メニュー1
多少値上がりしたのかな?
ぜんぜん問題ないレベルですけど爆笑
メニュー2
 
メニュー3
 
おいしかったです
ごちそうさまでしま\(^^)/

 

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テーマ:

すし

ちなみにこの写真はマグロ三種
 

今日は西尾市にある大漁亭に訪問です。

 

本当はステーキの宮に行く予定だったんですが

予定外に宮に行くことになってしまったので

寿司に変更。

 

ま、近いうちにかっぱ寿司のたべほーMAXに行ってみたいと思っていたので比較するのにちょうどいいかなと。

 

てか、

最近の(昔からか?)回転寿司は混んでますね~

僕は予約してから行ったので、それほどまたなかったですけど

18時に行って、待ちの発券機ををみると4時間半待ちとか・・・

営業時間は21時30分までなのに

自分の番が来た時には、営業終了してますよね・・・怖い怖い。

 
まずは同行者に付き合いビールでのどを潤す。
それほどビールが好きでもない自分はお付き合い程度に
ちびちびと。
 
あおさのみそ汁でのどを潤す。
こっちのほうがよっぽどのどが潤いますw
あおさの匂いがたまらない。おいしいぞ~。
 
 
そんな感じで食べ進め・・・
19皿
今日のNO.1は、マグロの三種盛でした。
 
ん~やっぱマグロうまい。
と言っても、光物とか白身も好きなんですけどね。
あ、イカも好き。
サーモンも・・って、なんでも好きやないか!www
 
おいしかったです。
ごちそうさまでした\(^^)/

 

 

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テーマ:
豚汁定食+納豆
ご飯、みそ汁おかわり自由
400円
 
今日朝ごはんにやってきたのは
松のやさん。
ライス、みそ汁おかわり自由なので
ついつい来てしまいます照れ
 
お得な朝定食は3種類ありますが
その中でも野菜が多少なりとも取れそうな
豚汁定食+納豆を選択。
 
コロッケか納豆かを選べます。
 
セルフの店なので
ほどなくして呼ばれて取りに行きます。
 
「うわ!美味しそ!」
なんて感想が出る見た目ではありませんが
朝ごはんとしてはこんなもんでしょう。ニコ
 
そう言えば、食べ放題の漬物が無くなってたな…
経費削減かしら…
 
今日のメインの豚汁。
 
結構具沢山です。
 
みそ汁をすすり
ご飯をかっこみます爆笑
 
そしてお代わりニコニコ
1回目はね盛りっとね。
 
そして豚汁で食べーの
からの
お代わり!デレデレ
 
納豆でも1杯食べられますね〜ちゅー
 
ご飯とワカメたっぷりでみそ汁をお代わりしーの
 
 
TKG
 
あ〜美味いわ。
久々に卵かけご飯食べたな〜
やっぱ美味いよね〜
 
かっこみすぎてむせたけどえーん
 
そんな感じで10分くらいで完食。
 
あー満足。
 
この店で
不満があるとしたら
紙コップかな〜
なんか味桁ないですよね〜。
 
まぁセルフの店なんでしょうがないですかね。
 
あぁ、そうそう!
今日は珍しく
朝の時間帯にもかかわらず
若い女性が別々に2人も来てましたね。
珍しい。
がっつりと、ロースカツ&からあげ定食なんて食べてました。
ん〜素晴らしい。
 
ごちそうさまでした\(^^)/
 
 

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テーマ:
汁なしニボ大大(茹前480g)
+ヤサイ
1050+100=1150円

今日は西尾市にある
「まるぎん道場」さんに訪問。
ランチタイムを外して来たので
店内は4割くらいの混み具合。

ここに来たらやっぱりニボニボだよな〜
と、チケット購入。

着席後、10分ほどで着丼です照れ

結構どんぶりがデカイので
あまり多そうに見えないんですが
そこそこありますちゅー

ただ、ヤサイを増やしたものの
増えたのはもやしだけで
量もしれてます…キョロキョロ
ヤサイマシはいらなかったな〜
なんて思ったりチュー

肉はデフォで2枚。
トロトロで美味いです。
たまらんやつですなラブ

箸で持ったら壊れるくらい柔らかい〜デレデレ

もっと安ければ増したいところですが
350円だとちと悩みますねキョロキョロ
悩んでやめるんですけどw

汁なしなので汁はないですが
タレはこんな感じであります。
出てきたときはほとんど混ざっていないので
しっかり混ぜてから食べてくださーい
と言われるんですが
これがなかなか混ざらないんですよね〜ショック

中途半端な混ざり具合で
麺のリフト。

あれ?
前より麺が細くなったか?
そんなに頻繁にくる店ではないので
ハッキリとは覚えていないんですが
前来た時より細くなった気がする。

ちゅるちゅるっとすすってやると
麺硬めにしたのもありますが
ほどよい弾力と、のどごし。

お?

美味いぞ爆笑

自分のイメージより美味しいことに
嬉しいくなります爆笑

キミもつぶしてやり
ニボと麺と混ぜてやります。
(灰色のやつがニボの残骸)

ちょっと食べ進めてところで
さらに混ぜる。

もっと混ぜる。

これくらいになると
あとはひたすら食べ進めるべし!

すすって!
すすって!

久々だからか?
美味いわ〜ちゅー

なんだかんだで10分ほどで完食。

自分のイメージより美味しかったです。

難点をあげるとすると
出てくるときにもう少し混ぜてあるとありがたいですね。

おいしかったです。
ごちそうさまでした\(^^)/

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テーマ:
ラーメン大
ランチライス小
750+50=800円

今日は久々に「ラーメン横綱」にやってきました。

ここはね〜
ネギがいっぱい食べられるので
ネギ好きにはたまらないですよね〜照れ

ラーメン大 麺硬めと
小ライス

いつも通りの横綱ラーメン。
美味そうだなーラブ

スープをずずずと…
うん。安定の横綱ラーメン。
美味しいです照れ

やっぱたまに食べたくなるんだよな〜

麺は固めでお願いしたので
噛むとぱつんと切れる感じがいいですね〜。

ネギを投入!!

いひひひ
美味そうだなー酔っ払い

これくらいになりました。

ネギと麺を絡めて食べるのはたまらん。
スープがちょっとぬるくなるのは
しゃーない。

さらに投入!w

いいね〜

ネギがこれくらいに減りました。

天地返し的にぐるっと返して
汁に浸してやります。

麺とネギをワシワシ食べ進め…

完食です。

メニュー1
メニュー2

今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした\(^^)/


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テーマ:
ハンバーグ&宮ロースカットランチ
+サラダバー
1390+390(くらいだったような…)

今日やってきたのは
「ステーキ宮 今池店」です照れ

昼に来たのでランチにしてみました。
ハンバーグ&宮ロースカットランチとサラダバー。
最近ステーキ宮にもサラダバーができたみたいですね。
なのでいっしょに注文してみました。

まずはスープから。
左上 鶏肉としいたけのスープ
右上 ベジカレースープ
左下 コーンポタージュ
右下 旬トマトたっぷりスープ
こんな感じで説明があります。
自分の好みはやっぱコーンポタージュですね〜
無難に美味い。
カレースープは、
ご飯にかけるとカレーライスでいけそうです。
やらなかったですけど照れ

なかなか充実のサラダバーコーナー。
ミックスビーンズとか珍しくてよかったですね。

ドレッシングは4種類。
悪くはないけどもう少し欲しいキョロキョロ

サラダ1皿目。
うんうん。
野菜も新鮮で美味しいです。

サラダバーを見ていましたが
まめに補充されていて
いい感じですね。

サラダバー2皿目

美味い美味い。
野菜が美味い。

3皿目

ちょっと飽きてきたw

ここでコーンスープをもう一杯。

胡椒を嫌という程ぶっかけます。
同行者けら胡椒くさいとクレームが…

刺激がアップして美味い。

そしてやってきました
メインの肉ラブ

宮のタレをぶっかけて早速食べ始めます。

ステーキ宮で始めてハンバーグを食べましたが
普通に美味いですね。
ふわっと柔らかく、肉汁じゅわ〜
おぉ悪くない。
ソースは宮のタレなので安定の味。

ハンバーグも美味いねラブ
肉は、3切れしかないですが
柔らかくて美味い。
これも宮のタレ。

若干ボリュームが足りないですが
そこは、スープバーとサラダバーで補えます。

ん〜野菜がいっばいとれて満足。

ごちそうさまでした\(^^)/

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テーマ:
大豚ダブルラーメン大(400g)
ヤサイマシ
アブラマシマシ
カラメ
950+150=1100円
今日は滋賀県に行ったついでに
京都まで足を伸ばし
前々から気になっていた
伏見区にあるこちらのお店
ラーメン荘 地球規模で考えろ」さんに
訪問です照れ

オープン10分前に到着で
10人の待ち。
11人目に接続した後も
続々とお客さんがやってきます。

1ロット6人なので
2ロット目の後ろから2番目に入ることができました。
オープン直後は2ロット分入店できるので
なんとかセーフですね爆笑

オープン後早速券売機でチケット購入。

こんな感じの鰻の寝床のような店内。

初訪問なので今日は様子見の意味も込めて
大豚ダブルラーメン大にしました。
大豚ダブルはスタッフに言ってくださいと
あったのでテキパキ動く女性の店員さんに言うと
大豚ラーメンを買って現金で150円出してちょ
とのことでした。

で、白い洗濯バサミではさまれました。
なるほど。これが肉増しの意味なんですねニコニコ

麺量は控えめの控えめで400なので
野菜の量をどうするか悩んでいました。
店によってマシの量もマシマシの量も違うからな〜なんてね。
幸いなことに自分の前に10人いてので
その人たちのコールと現物を見比べて
自分の量を決めました。

余談ですが
初心者が多かったのか
コールがヘッタクソな学生が多かったように感じました。
「全マシで!」って、コールした後に
「アブラと野菜はマシマシで!」
なんていう追加をしていたり。
意味がよくわかりませんでしたねキョロキョロ

ただ、歴史の新栄店は、コールの仕方が親切に書いてあるのに対して、地球規模で考えろは
コールの仕方がどこにも書いてなかったので
不親切といえば不親切かなとも思いましたがニコ
(わからない人はわからないですからね〜)

ちなみに自分は
ヤサイマシ
アブラマシマシ
カラメ
です。

コール後程なくして
アブラが到着。

ちなみに
アブラはマシだと小皿でやってきて
マシマシだと上記のような銀色の入れ物でやってくるようです。
(人のコールを見て勉強しましたw)


ほどなくして着丼。

うわっ!!
めっちゃ肉が美味そう!!
いひひひたまんねーデレデレ

もやしの盛りはしれてますが
肉がめちゃ美味そう!

これが大豚ダブルじゃ!!

肉たまんねー酔っ払い

あまりに肉が美味そうなので
肉のアップをもう一度ちゅー

まずは肉からね〜ラブ

肉感を残しつつ
ほどよい歯ごたえ照れ

俺…豚だぜ!!
と、豚感が全力で訴えてきますデレデレ

あ〜俺肉喰ってる〜!!ゲラゲラ

くっそうめー!!

ほどよい脂身がたまらんなラブ

食っても食ってもなくならんわウシシ


そして豚を減らしたら
次はスープをずずずと…

お〜、自分の比較対象が
ラーメン荘としては新栄しかないんですが
新栄と比べると
生姜感は低く、比較的あっさりしてる気がする。
いや、別にあっさりはしてないんだけど
比較的ね。

でも、味が弱いわけではなく美味いデレデレ
こりゃたまらんちゅー

麺は極太と呼ぶにはちょっと細め。
平打ち麺なのか?

ロットの最後の方にもかかわらず
ほどよい麺のコシ!

うっめぇぇぇラブ

食べていくと
だんだんとスープを吸って柔らかくなってきます。
食べるのに時間をかけてはいないんですが
柔らかくなるのが早いですね〜。
なんでだろ?

途中でアブラを打ち込み
アブラ感アップ!!



うぅ




ううううう





うめぇぇぇぇ!!




こりゃたまらん。


6分で食っちまった(^◇^;)


1ロット目も
2ロット目も
ぶち抜き
大豚ダブルラーメン大にもかかわらず
一番で退店。

んん〜たまらん。

つか、
足りねーwww

ひよりすぎたな…

麺増し700gぐらいにするべきだったな〜。
ま、美味しかったからいいか。

ごちそうさまでしま\(^^)/

またこれたらきまーす。

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テーマ:
たまりしょうゆ麺
チャーシュー増し
大盛り
750+200+100=1050
 
今日やってきたのは西尾市にある
「玉響」さんです。
前回食べたラーメンのイメージが良かったので
期待値が高まりますニコニコ
今日のオーダーはメニューの先頭にあるやつ!
たまりしょうゆ麺です爆笑
 
たまたまお客さんのスキマ時間だったようで
注文後すぐにやってきましたウインク
 
なるとがノスタルジック感を醸し出します。
 
 
どうでいい話なんですが
昔僕は、
なるとが入っているラーメンにうまいラーメンはないと
考えてました。
(ほかにも自分が考える、まずいラーメン屋の見分け方的なものがあります。
正解かどうかは置いておいて・・・w)
 
というのも、
ラーメンに、なるとが入っているもんだという
既成概念をぶち壊せないような
ラーメン屋なんて美味しいラーメンなんか作れないだろうと
思ってたんですね。
そんな自分なりの考で食べ歩きしてました。
何年か食べ歩きをしていて出会ったんです。
あるラーメン屋でなるとが入っているのに
めちゃくちゃ美味しかったんです!
なるとが入っていても必ずしもまずいわけではないと
考えを改めたわけです。
余談でした。
 
スープをずずずと・・・
 
お!、たまりがたってます。
というか、めちゃめちゃ主張してます。
「俺ここに居るよ!」的な。
ん~、強い。たまりが強い。
良くも悪くもたまりのスープ。
 
具材は、
チャーシュー4枚
メンマ
なると
うずら2種類
ネギ
あられ
てなところか。
 
肉は絶妙な歯ごたえ。
柔らかすぎず、硬すぎず
適度に肉々しさを感じさせてくれます。
ん~うまいちゅー
麺は細めの中太麺とでも言ったらいいのかな?
ちょっと柔めだけど、
このスープにはこれくらいがちょうどいいかも。
 
ちゅるっとしてて美味しい麺ですね。
 
あぁ、そうそう
うずらは色的に2種類あったんですが
味が違いました。
美味しかったです。
凝ってますね~。
手間かけてますね~。
 
気がつけば一心不乱に食べてまして
5分ほどでぺろっと完食。
 
メニュー1
 
メニュー2
 
箸袋に名言書いてありました。
 
壁のなかにある鍋。
あれはなんだったのであろうか・・・
聞けばよかったな。
 
ごちそうさまでした\(^^)/
 

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テーマ:

鳥そば 塩

700円

 
今日やってきたのは岡崎市にある
「鳥そば 豊屋」さんです。
 
このお店は5年くらい前のオープン直後に
来て以来ですね。
あの時はあまり鶏白湯ってものを
食べたことがなかったので
結構衝撃を受けましたね~照れ
ブログを書き始める前の話ですけど。
 
早速入店。
ちょうどお昼時だったんですが
カウンターが1席空いていたので
するりと着席。
 
メニューを眺めて早速オーダーします。
 
10分ほどでやってきました。
鳥そば 塩。
ん~うまそうな見た目酔っ払い
 
濃厚そうで美味しそうなスープですね~ちゅー
 
具材は
のり
チャーシュー
刻んだ水菜
刻み唐辛子
穂先メンマ(これはポイント高い!)
といったところでしょうか。
 
まずはスープをずずずと・・・
ん?
あ~、結構塩気が強いですね~
塩っぱいまではいかないまでも
スープだけ飲むとあとから喉が乾きそうな感じ。
 
濃度はそこそこ
ドロっとはしていないくらいの濃度。
 
刻んだ水菜がいい仕事してます。
こいつがあるからくどくない。
鶏の旨みが出てますね。
 
穂先メンマが嬉しいです。
久々に食べたきがする。
つーか、穂先メンマが入っているような
上品なラーメン食べてないもんなw
 
麺は中太麺。
 
いい塩梅にスープを持ち上げます。
水菜と一緒に食べると美味しいね。
水菜マシがしたいところだ。
 
そんなこんなで5分程で完食。
ん~、このスープならライスがほしいところだが
我慢した。
 
こんな感じのメニューです。
 
ごちそうさまでした\(^^)/
 

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