『やすたろう』的 食の備忘録

『やすたろう』的 食の備忘録

私の個人的なご飯の記録です(゚Д゚)ノ
内容的には、
「ラーメン」と「やや大盛」「大盛り」「デカ盛り」が基本の食べ歩き日記

ほうれん草ラーメン
カタメ
こいめ
オオメ
880円

今日やって来たのは知多市にあるこちら!
「MENYA VIP」さんです。
10月の頭にオープンした家系のお店ですね。
(訪問は10月の中頃)

いや〜楽しみ〜照れ

色々あるけど〜

野菜を取らないとねってことで
ほうれん草ラーメンに決定。

無料で大盛にできるということで
大盛にしてもらいます。

お好みは
固め、濃いめ、多め
いつも通りマックス!照れ

こしょう、ニンニク、豆板醤、酢を装備。

よくあるセントラルキッチンの家系とは違う感じですかね?

セントラルキッチンの家系は
ものすごく美味いってのは
望めないですけど、
不味いことはないですからね。

そうではないここが、
どの程度の美味しさなのか
楽しみですね〜ウインク

5分ほど待ってやって来たのは
こんな感じ!

見た目はなかなか美味そうですニコニコ

ほうれん草もたっぷりで嬉しいですね〜照れ

ほうれん草をどかすと麺線が見えますが、
けっこう綺麗に並んでいます。

見えないのに揃えるあたり
手が混んでますね〜デレデレ

こりゃー期待しちゃうぞ!ゲラゲラ

具材としては
ほうれん草
チャーシュー
のり
と言ったところか。

まずはスープをずずずと…

ん?

あれ?

豚感ないな…うーん

シャバイというか…
弱いというか…えー?

麺を啜る。

スープが弱いです…

ん〜もぐもぐ

いや、不味くないですよ
でも美味くない。

肉はペラい。
ハムみたい真顔

向こう側が透けて見えるカット。
これはなかなかの技術ですな。
ある種、達人技です。
匠の技ですな。

ほうれん草が歯に挟まります。
冷凍なのかな?
わからんけど。
なんか筋っぽいですね。

ほうれん草を絡めたり
胡椒をかけたりして
なんとか食べきりました。

家系で美味しくないと思ったのは
久々ですねぇ〜笑い泣き

いや〜ミスった(^_^;)

ものすごく期待して来店した分
ハードルが上がった可能性もありますが
ちょっと残念な感じでした。

店員さんの接客はいい感じでしたので
余計に残念です。
でも、味が1番大事よね。

今後に期待。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村
71010202
親子丼 中盛
(2kgオーバーらしい)
完食 1090円
撃沈 1680円

今日やって来たのは中区にあるこちら。
「吉野屋」さんです。

牛丼の店ではないですよ照れ
うどんやらなんやらの
デカ盛りの店です爆笑

このお店は何回か来たことがあって
今までは麺類を食べていてんですが、
米のメニューを食べたことがなかったので
親子丼を食べるためにやって来ました。

お店の注意書き。
中盛、大盛とあって
大盛は食べたことがないんですが
素人が手を出しちゃいけないものだと思ってますwww

ネットに写真がありますが
とんでもない器ですからね。
怖すぎますw

中盛り食べて、もう一回中盛り食べられるくらいの感覚ならいけるんかな?
まぁ、経験したことない自分では想像もできませんがw

大将に後から聞いたら
中盛の親子丼は米だけで1.5kg以上は盛ってるらしいアセアセ
これが食べられれば、ココイチの1500gも
いけるか。
あっ、でもカレーはルーもあるか。
なんて他ごとを呑気に考えてましたニコ

親子丼の中盛を、オーダー。
注文が通ったかと思ったら、
軽く静止というか、確認が入ります。

店主「食べられないとペナルティーですけど、大丈夫ですか?」
自分「だ、大丈夫です。お願いしますニコニコ

気持ちはぜんぜん大丈夫ではないですが
親子丼が食べたいので、
大丈夫というしかありませんwww

ちなみにペナルティーは、
上の写真にありますが
大盛は4倍の値段
中盛は2倍の値段
のことだと思います。

食べきるつもりの自分はペナルティーを聞いておりませんwww

待つこと10分。



おっ!


やってきましたよ〜ガーン





あ、あれ?




器違くね??



事前の情報と
ちゃうやんけ!!www


以前に食べた麺類の中盛は、上の青い丼でした。

米は密度が違うから、麺類の1.2盛りで使う
白い丼に盛られるという情報でしたが…

麺類の中盛に使う丼そのもの
やないかい!!!www


で、デカくね!?びっくり


丼デカくね?びっくり



麺類の中盛りは
クッソでかい丼だけど、
汁があってこのサイズやんねニコ
同じ丼使ってると、米って、パンパンに
詰まってるじゃんびっくり

絶対やばいやんけ!!!
笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き

もう笑うしかない!www
きゃっきゃっきゃっきゃっゲラゲラ

正直、写真だとわかりずらいと思いますが
この丼めっちゃデカイんですよ!

正にヘルメットサイズ!!

まぁ、でも、ここでぐちぐち言ってても
しょうがないので、
親子丼を楽しむ方向に頭をシフトさせます口笛

ま、まぁどんぶりのサイズが予想よりデカかったという誤算はありますが
親子丼の味には違いがないでしょう。

さぁーって、
食べますかねぇ照れ

ゴロゴロとデカめの鶏肉が
転がってますラブ

玉子はフワトロ。

玉ねぎシャキシャキ。

ん〜、いい食感だデレデレ

つゆは甘みがあり
出汁が効いてて美味いです照れ

ちょっと薄味ですが
量を食べるにはこれくらいが丁度いいですね爆笑

汁だくなのがありがたいです!
助かるわ〜爆笑

昔、某洋食工房 Pせりさんで
ウルトラカツ丼の裏メニューを食べた時に
米がクッソ多いのに
ツユがカラッカラで、米を食べるのに
クッソ苦労した記憶がありましたが
今日はそんなことはなさそうです。
ありがたいウインク

半分までは調子良く進みます。

うめー、たまらんわ〜ラブ
なんて考えながら食べる余裕もあります。
まぁ、実際美味しいしね照れ

ただ、量はバカみたいに多いですよえーん

2/3まで食べ進める。

ここまで来ると、メラメラ熱くて熱くてメラメラ
汗が止まりません滝汗

あー、タオル持って来てよかった〜あせる
ポロシャツも汗でベタベタだわ〜滝汗

きっとタクワンも完食条件よね
ってことで、丼の中にぶち込みます。

あ〜、しんどくなって来たわ〜。
ここまで来ると
完食も時間の問題だけど
だんだん一口一口に時間がかかるようになってきますイヒ

ほぐすと米が増えるんですよガーン

デカ盛りあるあるですよねw

できるだけそれに気が付きたくないから
ほぐさずに食べて来ましたが、
徐々にペースが落ちると
ほぐしちゃうよね〜www

まぁ、それでも少しづつでも食べていけば
なくなるもんです。

開始から24分。
なんとか完食。

あ〜、美味かった照れ
これはマジで美味かったから食べ切れたな。

この親子丼の中盛は、
結構多いけど
気持ち悪くなるほどの量でもない。

ただね、
この上の大盛は、数字の上でもこれの1.5倍くらいはありそうな感じなので
食べきる人はマジですごいよね〜ゲラゲラ
ホントそう思うわwww

余裕があれば帰りにラーメンでもと思っだけど
そんな余裕は無さそうですキョロキョロ

吉野屋の親子丼の中盛制覇!

ごちそうさまでした\(^o^)/


 にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村
ジャンボソースかつ&玉子とじカツ丼
1400円
 
今日やって来たのは長野県伊那市にあるこちら!
「信濃路」さんです照れ
 
本当は松本市あたりのデカ盛りを攻めるつもりだったんですが、諸事情ありで行けずえーん
 
でも、そのまま帰るのももったいないしで
帰り道の途中にある信濃路さんに急遽来店しました照れ
 
昼の営業が13時半までと
比較的、終わるのが早いこともあり
急いで行ったら、12時過ぎくらいに着いてしまい
何気にピークの時間真っ最中w
いや、失敗した(^◇^;)
なかなかの混雑でした。
人気店なんですねウインク
 
お一人様なので、カウンターにするりと座り
メニューを眺めます。
 
おっ!あったあった!
これこれ!
ジャンボかつ丼!
 
デカ盛りで
二つの味を楽しめちゃう贅沢仕様!
 
これください!!
 
待つこと15分ほどでやって来たのはこんなやつ!!
 
米が3合、かつが150g×2枚の
 
ソースカツ丼とカツ丼のダブルセット!
 
くぅ〜美味そうだ!!デレデレデレデレデレデレ
 
入れ物が予想とはちょっと違いましたが
普通の丼より2回りくらいデカいサイズのやつ!
 
これはなかなか食べ応えありそうですね〜デレデレ
 
ちょっと色々あり、ここにくる前に
水分を2リットル以上摂取してまして
食べられるか不安ですが
注文した以上は、食べるしかない!www
 
よーし、食うで〜爆笑
 
カツの厚みは1センチくらいですかね。
玉子とじも、ソースカツも
いい感じに揚がってますデレデレ
 
まずはソースカツから…
ほうほう。
けっこう酸味が強いソース。
米とキャベツと食べるとちょうどいい感じ。
こっちの方は、こーゆーソースが普通なんですかね?
自分的にはもう少し酸味が抑えられていた方が好みかな。少量ならいいけど
沢山かかってると、ちょっとキツくなりそうですね。
 
そして次は玉子とじ。
あー、美味い。
出汁が効いてて、甘めで
汁だくで、これ美味いやつやーんラブ
好きなカツ丼です!
 
てな感じで、交互に一切れづつ食べ進めます。
 
断面作りながらw
 
さらに2切れづつ食べ進める。
 
いいですね〜、
味が二つあるから飽きないわ〜ちゅー
 
そしてみそ汁。
 
なんか緑のものと、トロッとしたものが入ってます。
よーく味を探ったんですが
分からず!w
後から会計の時に聞いてみよ。
と、諦めますw
 
カツ丼の方は、
半分くらいまで行った時に、
「最後はどの味でしめたい?」
と、自分に問いかけると…
 
玉子とじ!!
 
答えはハッキリしてましたwww
なので、
ソースカツ丼を先行して食べ進めますウインク
 
で、玉子とじだけになり。
 
至福の時を迎えますラブ
 
もちろんソースカツもまずくないんですよ!
でもね。玉子とじが、好きなんですよ!www
 
そんなこんなで14分ほどで完食です。
 
メニューに書いてあった
1時間超えると持ち帰りになりますと
いうのは回避できましたwww
 
てか、これくらいの量で1時間かかるやつとかいるんかいな!?
1時間かかるような気がするなら
注文しないよなゲラゲラ
 
なんて思ったり。
 
そして会計です。
おねぇさんに聞きます。
何色のパンツはいてんの?」
うそです、違います。
 
「みそ汁に入ってた、トロッとしたのはなんですか?」
「ん?あーニコニコ、モロヘイヤですよ(^^)」
 
あっーー!!
なるほど!!
 
「ありがとうございます!」
スッキリしました爆笑
 
クセが強いモロヘイヤもみそ汁に入れると
食べやすいんですね。
知らなかったです。
それか、なんか下処理とかしてるのかな?
それも聞けばよかったな。
ま、いっか。
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村

21900202
 
から揚げ定食 7個
ご飯大盛
1230+100=1330円

今日は岐阜の土岐市にあるこちらに訪問。
「かどや食堂」さんです。

なにやら大きなメニューがあるとのことで
遥々やってきました照れ

メニューを眺めて〜
おっ!あったあった!

から揚げ定食の7個のやつで
ご飯大盛でお願いします!

すんなりオーダーが通ります。
周りの注文を聞いていると
から揚げの注文が多いようで
やはり名物なのかもしれません。

3個だ、5個だと注文される中には
7個の注文もちょいちょいありるようでしたが
結果だけを見てると
食べきれず持ち帰る人がほとんどでしたニヤリ

そんな結果をみてると、だんだんと楽しみになってきますウインク

なんてことをしてると
自分のから揚げがやって来ました!

おぉ〜!!
なかなかの盛りだぞ!

から揚げを数えてみると
確かに7個。
寅安のように増えたりはしないみたいですねw

しっかし…

これは…

なかなかの量ですねびっくり


写真で分かるかわかりませんが
総量で言うと、
パセリや寅安のから揚げより量が多そうです。

写真だとわかんねーよなー
自分の写真技術の無さが恨めしいですねw

一つ一つがコップよりデカい!

いや!マジで握り拳以上ありますわwww


みそ汁は赤だし。
ちょっと濃いめ。

さてから揚げを食べ始めますか。

けっこうデカい上に
切ってないので、かなり食べにくいw

カリカリでかなりクリスピー。
顎をやられるやつです。
ここら辺は
寅安のから揚げに似てるかな。

ほのかに味が付いていて、
このままでもぜんぜん食べられるんですが
付属してくる
塩胡椒をつけると、さらに食欲増進!
美味しくいただけます。

てか、一個食べるだけで一苦労だ…えーん

こ、これはなかなか重いぞ…
全部食えるんかしら…ガーン
ちょっと不安w

油切れがあまりよろしくないようで
かなりアブラギッシュ。
一個食べるだけで
ずっしり来ますガーン

こ、これはキツいぞ!www

から揚げ2個食べるだけで
米が半分なくなってしまいますw

あかん、ペースがおかしいwww

ここからは、米とキャベツを駆使して
口の中をリセットさせながら
食べ進めます。

ガリガリ

ゴリゴリ

ガリガリ

とてもから揚げを食べている音ではありませんwww

あ〜、顎が…えーん

残り2.5個。

美味しいけど
けっこうヘビーですな。

でもね、自分の辞書に持ち帰るなんて文字はないんだよ!!
食い尽くしてやる!

ガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリガリ


あ、あと1個…

口の中が火傷でベロベロだぜ〜滝汗

レモンをかけーの…
いや、レモンもっとくれよ。
これだけじゃ足りんぜよキョロキョロ

と、まぁ、なんとかかんとか
食べきりました。

時間にして16分。
なかなか強敵でした。

アブラになかなかやられましたが
なんとか完食。
予想以上に強敵でしたウインク

ごちそうさまでした\(^o^)/

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村
11900202
ウルトラ激辛ラーメン
麺固め
辛さMAX
920円
 
今日やって来たのはこちら!
「山岡家 音羽蒲郡店」さんです。
 
音羽蒲郡店なのに住所は豊川なのね。
音羽蒲郡インターに近いからか?
まぁいいや。
 
今日ここに来たのは・・・
 
これ!!
激辛を求めてですよ!
 
ウルトラ激空ラーメン!
すげー名前だなw
このチケットを買う時に同意書?に同意を求められます。
もちろんok!
 
無事購入。
 
厨房の目の前のカウンターに座ります。
厨房から丸見えなので、無様な感じでは食べたくないですねwww
 
チケットを渡す際に好みを聞かれたので
麺硬め、辛さmaxでお願いしますと注文。
 
待ってる間にスマホで情報収集。
あまり情報を見ずに着たので、
どんなんが出るのかさっぱりわかりませんwww
 
なになに・・・
 
じわじわと来るタイプではなく、ずどんと辛さが来る
ほうほう口笛
 
夜中に何回もトイレに行きました!
なるほど~ニヤリ
 
チェーン店とは思えない辛さ!
へ~びっくり
 
ネットの評判だとそこそこ辛そうですね~。
こりゃ楽しみだ。
 
15分ほど待ってやって来たのはこんなやつ!
 
赤いですね。
 
なるほどなるほど。
 
具材としては 
白髪ネギ
刻みネギ?にら?
チャーシュー
味玉
といったところ。
 
920円するので
味玉とか、白髪ネギとかついてるのは嬉しいですね。
 
ほんならまずはスープからいってみますかね・・・。
一味か七味とおぼしきものが、スープの表面に大量に
あります。
スープの表層にはラー油ですかね?
赤いアブラのようなもの。
ここら辺のもので辛さをだしてんのかな?
(ネットの情報によると唐辛子やらハバネロエキスとかだそうです)
 
では、
ずずず・・・と。
 
なるほど~
辛くないわけではない。
 
辛さはけっこう速めに来ます。
それでも、痛くて耐えられないほどでは到底無いですね。
ぜんぜん耐えられそうだウインク
 
辛さの向こうに美味さがあります。
辛い中に、うま味を探すのが楽しいですね。
闇雲に辛いだけではないな。
 
麺に唐辛子がよく絡む。
 
すするとむせるとの情報があったので
勢いよくすすってみる・・・
 
ん? むせんなイヒ
まぁいいや。
 
固めの麺と辛いスープの相性は
なんというか
このスープなら麺無くてもいいかも
なんていう、ラーメン屋の定義を根底から覆す
考えが頭をよぎる。
 
なので、さっさと麺を先にやっつけることに。
ずる、ずるっずる。
うんうん。うまいね。
味噌ベースだからか、辛いのが合うわ。
 
肉。
辛味で味がよく分からずw
 
まぁ、肉入ってました程度に考える。
 
味玉はオアシスです。
美味いです。
 
これだけ.辛くないので
最高に美味しく感じますw
1つ分入ってて幸せです爆  笑
 
固形物を食べきって考える。
 
ここで勝利!
でも、いいんですが・・・
 
スープ飲みきるか?
辛さ的にぜんぜん飲みきれそうですが・・・
 
激辛と銘打ったものの時は
完飲が勝利条件ですが・・・
この後にご飯を食べに行く予定があり悩むぶー
 
だ、け、ど・・・
 
後から、スープ飲んでないからダメ~~って
自分で考えるくらいなら
ということで、完飲完食、完勝ですデレデレ
 
大して苦労することなく
完食できました爆笑
発汗がすごいとの話もありましたが
それほどでもなく。
 
この後トイレに行くことも無く、無事だったことを考えると
山岡家の激辛はそれほどでもないってことなのか
自分の耐性が上がったのか・・・
 
自分の耐性が上がったと考えようw
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村

きしめん 冷 大
野菜のかき揚げ
480+130=610円
 
今日は守山区の守山PAのスマートインター近くにあるこちら『麺や 八刻丸」さんに訪問です。
 
ここに来たのは、上の写真にあるように
幅広のきしめんが食べられるってことでやってきました。(ちょっと分かりづらいですが、事前の情報、写真だと幅広きしめんなんですよ)
 
早速入店!
 
ん?
どんなシステムなんだ?
 
事前情報でセミセルフとかなんとかかいてありましたが…
入店して何も書いてないし、
何も説明がないのでシステムがよくわかりません…キョロキョロ
 
ほ、他に客いないし…
大丈夫か?
 
な、なんだこの店…えーん
 
か、帰ろかな…
 
と思ったものの、入っちゃったしね。
 
店員さんガン見してるしね…
帰りづらいよね…
てか、
ガン見するなら説明してよとか思いますが…
 
くっそーやってやるぜ!
なんとか理解してやるぜ!
 
猛烈に観察し、頭を激しく回転させて
システムを瞬時に理解します。
 
ほうほう。
 
なるほど。
 
丸亀や学食と同じ方式で
お盆を持って横にずれていくタイプね。
 
ただ、丸亀と違うのは
最初の店員にうどんやらきしめんを、注文するんだけど調理が間に合わないから
席まで店員が持ってくるwww
 
いや、
それならこんなシステムじゃなくでよくね?
とか思いますが…
 
天ぷらとか揚げ物は丸亀とかと同じ方式。
ただ、並んでるものが少ないこと少ないこと…
残り物感がぬぐえない…えーん
 
これって悪循環よね。
客が来ない、商品を並べない
来た客は、商品が少ないとリピートしない
客が来ない…ループ口笛
…ね。
 
なんかきしめんだけだと少ないので
野菜のかき揚げ取りましたが…
これは失敗だったかな…
 
カッスカスの玉ねぎ揚げですなもぐもぐ
 
お金をレジで払い
こちらのトッピングコーナーへ。
 
水と天かすしかありまへんがなwww
なんだこのトッピングコーナーはw
ネギ食べ放題の丸亀を見習え!w
 
お茶の機械は壊れているのか
お湯しか出ないしw
 
けっこう店内綺麗なのに
いろんな意味ですげー店だなw
 
そりゃ〜すきすきなのもわかる気がする…
 
 
5分ほど待って
きしめんがやってきました!
 
きました…けど…
 
ん???
 
ふ、普通のきしめんじゃね?
 
幅広きしめんじゃないよな?
 
写真とちゃうやんけ!
 
ないわ〜
 
やる気なくなるわ〜えーん
 
もういいや。
さっさと食べて次行こう。
と頭を切り替えます口笛
 
つゆ。
 
甘め。
出汁は多少きいてます。
特に特徴なし。
 
幅広ではないきしめん。
どこででも食べられます。
 
これなら丸亀の方がいいです。
味の面でも、コスパでも。
(↑個人的な感想です)
 
別にここも、まずくないですよ。
ちゅるちゅるといい食感だし。
コロ(冷たいやつ)なんで、そこそこ冷たくてそこそこ美味いです。
 
でも、幅広じゃないんですうーん
 
天かすとネギをぶち込みます。
 
混ぜて食べます。
 
なんか味気ないですえーん
 
もう、気分が盛り上がりませんぶー
 
食べきりました。
 
ごちそうさまです。
 
もう少し、なんか変えるだけで
いい感じになりそうな店ですが
残念ですね。
 
次は…ないかもな〜うーん
 

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村

食べ歩きでも、
ラーメンでも、
デカ盛でもないですよ。
備忘ログです。
 
ある10月の雨の週末。
やることも無いので、自作で調味料?を作ることに。
 
外食も多いんですけど
けっこう料理はするんですウインク
 
自作の料理は、普通なので載せないですけど
調味料?は、いつ作ったか忘れないために
載せておこうかなと。
なんせ備忘録なんでウインク
 
今日作ったのは
ラードとニンニクの醤油漬け。
 
ラードは豚の背アブラから。
ラーメン用に背アブラを作るか迷ったものの
使う用途の多いラードに変更。
次回に背アブラを作ろうかな。
 
完成形はこんな感じ。
ラードと肉かす。
まだ熱いのでリキッドです。
 
事前に用意しておいた背アブラを刻む。
 
知り合いの肉屋から購入。
事前に言っておいて、取っておいてもらう。
世間の相場はわかりませんが㌔200円くらい。
 
刻んで鍋にぶち込んでいきます。
 
テフロンの鍋と迷ったんですが
温度が上がりすぎて、テフロンがだめになるのも嫌だなって
考えて普通の鍋にしたんですが・・・
 
結果から言えば、テフロンにすればよかったですね。
カス?こげ?が鍋の下につきます。
まぁ、こすれば取れるんですがテフロンならそれも無かったかと思ったり。
 
背アブラ1kgに対して水100ml入れる。
中火で煮詰める。
 
途中からは、アブラでアブラを揚げる感じ。
 
さらに煮詰める?揚げる?
 
ここまでで40分ほど。
 
様子を見ながら弱火にしたり。
 
液体が透き通ってきたら
水分がなくなった感じ。
 
水分が残っているとカビが発生するので念入りに
水分を飛ばす。
 
にくかすを取り出して油をきる。
これを炒め物に入れたりするだけで最高に美味そうだちゅー
 
液体の方は
ザル等でかすを取り除く。
 
そして冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れると速いか。
 
で、完成。
 
ラードができた。
これでチャーハンなんか作った日には・・・
たまらんだろうな酔っ払い
 
次はニンニク。
 
剥きます。
 
ひたすら剥きます。
 
15年継ぎ足し続けている
ニンニクの醤油漬けにぶち込む。
 
今は白くて浮いてますが
1ヶ月もすれば、醤油を吸い込み黒くなり
沈みます。
これが最高に美味い!ニヒヒ
 
このビンの底に昔からのやつが沈んでます。
長いもので15年もの。
 
メチャうまですよ。
 
これも冷蔵庫で寝かせます。
 
ん~、どちらも使う時が楽しみだ。
 
 

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村

まぜそば
追い飯付き
850円
 
(ちょっと前に行った記事なので、最近メニューが変わったとの噂もあり。完全うどん屋に移行したような噂が・・・また行かないと・・・)
 
家系うどんは食べた後に
ごちそうさまでーす
と丼をカウンターの上に置き。
 
店内のお客さんの人数を確認。
よし混んでない。
待ちもなし!
 
「もう一杯いいですか?」
と確認すると
「どーぞ!どーぞ!」と了解を得ます。
 
さてもう一杯!w
 
家系うどんを食べならが
次のメニューを考えてたんですよね。
 
台湾うどんにするか
まぜそばにするか。
 
追い飯付きに惹かれて
まぜそばにしちゃったwww
 
「うどん」なのに「そば」とはこれいかに!?

(ちょっと前に行った記事なので、最近メニューが変わったとの噂もあり)

 
はい、やってきました
まぜそば!照れ
 
綺麗な見た目ですね〜照れ
 
丁寧な仕事が伺えるわ〜ラブ
 
具材としては
ミンチ
ネギ
玉ねぎ
海苔
卵黄
魚粉
と言ったところか。
 
 
まずは麺だけでね、ずるずると。
 
ほうほう、
ピロピロ麺が面白い食感で
いいですね〜爆笑
 
いや、これ、ラーメンの麺とまた違って
面白いし、美味しいわデレデレ
 
剛麺とかではないんだけど
なんつーか、
優しい麺ウインク
でも、面白くないわけじゃない。
 
いや〜、いいです!これいい爆笑
 
ビロンビロンの食感が
新食感デレデレ
美味いですよ!
 
卵黄をつぶしーの♫
 
まぜーの♫
 
で、食べーの!w
 
タレを絡めての
麺リフト!
 
ヤバイ!
これ美味い!
 
凶暴な感じではないけども
今までにない感じのまぜそば。
 
これはクセになりそうだな〜。
メニューが変わる前の二郎系うどんより
今の方がめっちゃ好きラブ
 
タレはこんな感じ。
 
けっこう多めにありますが
追い飯前提だとこんなもんなのかな。
 
ずるずると麺を食べまして…
 
追い飯ください!
と、米をもらいます爆笑
 
そしてそいつを!
 
ぶち込んでやります!
 
で、
まぜーのまぜーの♫
まぜーのまぜーの♫
 
食べーの!
うめーの!ラブ
 
いや、これ美味い。
ミンチが多めに入っていたので
予想通り、麺を食べ切った時には
けっこう余ったんですが
米と合わさり最高の〆!!
 
これはバランスいいわ爆笑
マジ美味いラブ
 
そんのこんなで、すこしも残さず
完食です。

いや〜さんすけさん
美味いわチュー
またこよ!
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村

51900202
家系うどん
750円
 
今日は仕事でちょっと残業。
 
この時間かぁ〜、普段行かないようなとこに行こうかなと向かった先は中区のこちら!
「肉うどん さんすけ」さんです照れ
 
メニューが一新してから初訪問。
ワクワクが止まりませんラブ
(ちょっと前に行った記事なので、最近メニューが変わったとの噂もあり。完全うどん屋に移行したような噂が・・・また行かないと・・・)
 
二郎系のうどんではなく
家系のうどんになったのか?w
ここは、飽きさせないですね〜。
 
ん〜、どうしようかなぁニヤリ
 
ポチりと家系うどんを購入して
着席です。
 
営業時間はこんな感じみたいです。
 
5分ほどで着丼です爆笑
 
なんだこれ!
まさしく家系!的な見た目ウインク
 
のり!
ほうれん草!
うずらもあれば完璧なんだけどね。
 
いや、でも美味そうだなぁデレデレ
 
見た目うまそうとはいえ
大事なのは味ですよね。
 
どんなスープなんでしょうか
スープをずずずと…
 
おぉ!なんつーか、ちゃんと家系してますちゅー
豚は香るけど臭みはなく
クセもない。すごく飲みやすいスープです。
 
いや、美味いわ酔っ払い
 
いやいや、スープは美味いですよ。
認めます。
でもね、大事なのは麺ですよ。
 
やっぱラーメンうどんの主役は
麺ですよね。
 
ホンナラ麺をずるずると…
おぉ〜!
平打ちのきしめんのような麺。
腰は強くはないですが
喉越しよく、するすると入っていきます。
スープの持ち上げもいいです。
 
うわっ!美味いラブ
これめっちゃ好きラブ
 
ラーメンじゃないのに
めっちゃ好き酔っ払い
 
ほうれん草はデフォでこんだけ入ってます。
けっこう量が多いですよね。
 
筋張ってないから
歯に挟まらない!
↑これ大事!!www
 
何気に脇役の海苔もぅぅぅ美味いです。
ちゃんと海苔の香りがします。
 
いいね〜この海苔ナイスだわ〜ウインク
 
肉はまぁ、それほど「うま!」って
わけではないですが、
食べされるくらいのレベルはあります。
 
固めですが、厚くないので食べられます。
 
気がつけば
あっという間になくなってた…
 
だ、誰だ!
俺のうどん食ったやつ!
って、くらい秒殺でしたw
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 
さて、次行ってみよー!
 

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村

51900202
丸山ラーメン
+替玉
790+110=900円
 
今日は安城市にあるこちら
「博多らーめん 丸山」さんに訪問です。
 
基本はとんこつのメニュー構成。
違いは具材の違いなのかな。
 
と言うことで、
丸山ラーメンをバリカタでオーダー。
 
高菜チャーシュー丼とか明太ごはんとかも気になりますね。
 
5分ほどで着丼。
 
具材としては
チャーシュー3枚
きくらげ
メンマ
ネギ
うずら
と言った感じ。
 
普通のラーメンに130円プラスでこの具材ってのは
なかなかお得感がありますねニコニコ
 
まずはスープをずずずと・・・
 
フムフムなるほどにやり
 
豚は香りますが
思いのほか塩気が弱いです。
 
ここまで塩気が弱いのは
とんこつラーメンではちょっと珍しい気がします。
 
ただ、塩気が強すぎるとなんともならないですが
弱い分には卓上の替玉のタレで濃い目に調整は効くので
ありなのかも知れません。
まぁ、自分で味を調整しないといけない料理は納得できん!
って方は、ちょと気に入らないかもしれませんが・・・
 
けっこうボリューミーな具材。
きくらげもたっぷり。
 
肉は厚めの物が3枚。
肉の味はしますが、味付けは薄い。
薄味と言うべきか。
 
うずらも3個も入ってます。
これは嬉しい。
 
辛子高菜をぶっこんで味変。
 (無料でありましたよ!)
 
紅生姜とゴマをぶっこんで、スープを楽しむ。
 
ただ、ゴマはいらなかったですね口笛
 
替玉は、ずんだれでお願いします。
 
てか、やわの下にずんだれがあるって
ここらへんでは珍しいですよね~。
(表現の仕方の問題か?)
 
そんなこんなで5分ほどで完食。
 
スープを飲み干すほど感動はない…かな。
 
ちょっと写真と現物に乖離はありますが
こんな感じ。
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村