5キロの紅あずまを安く買えました。
成長盛りの20代独身男性。
小腹が空いたときに食パンとジャムがあれば助かる。だけど、ジャムは高い!
ということで、さつまいもジャムを作ります。5キロもあるので、美味しいさつまいもジャムを試行錯誤しながら、作っていきたいと思います。
まずは一回目!
結論から言いますと、これはジャムではないです。
餡です。
【材料】
さつまいも 300g
砂糖 60g
水 20cc
1:カットしたさつまいもを弱火でじっくり茹でる。
2:茹でている間に水と砂糖を1分ほどレンジにかけシロップを作る。
3:火が通ったらお湯を捨て、ポテトマッシャーで潰して、シロップを混ぜ合わせたら、出来上がり。
味はかなり甘いです!こんなもの食べていたら糖尿病になってしまう!
しかも、ジャムを作るにはペクチン・糖分・酸の3つが必要だとか…。
ペクチンはさつまいもに大量に含まれているから大丈夫だ。
糖分も大丈夫。
問題は酸をどこから持ってくるか。
一般的なレモンを使うか、他で代用するか。
続きは後日。
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